Главная / Происшествия / 16 Ноября 2009 г. 15:54

Гаишник, расстрелявший школьника, арестован

В Туве предъявлено обвинение инспектору ГИБДД, который 24 октября расстрелял на дороге двух школьников. Баира Борбак-оола обвиняют в «превышении должностных полномочий, совершенном с применением оружия, с причинением тяжких последствий». Милиционер арестован, ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ч 25 октября около 22.00 в тувинском селе Кызыл-Мажалык группа из трех инспекторов ДПС остановила автомобиль ВАЗ-2106, заподозрив, что его водитель пьян. За рулем сидел 17-летний ученик 11 класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сиденье рядом – его подруга Айланмаа Саая. Позже, кстати, появилась информация о том, что ребята были в машине не одни: на заднем сиденье авто сидел еще один их одноклассник и две женщины, которых подхватили по пути. Сотрудник ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины, однако парень якобы вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, после чего милиционер выстрелил в него из табельного оружия. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала девушке в брюшную полость. Пострадавшие были доставлены в больницу, где утром 28 октября молодой человек скончался. Проведенная экспертиза алкоголя в крови ребят не обнаружила. Сразу после ЧП инспектора отстранили от выполнения служебных обязанностей. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий». Сотрудника ДПС отпустили домой под подписку о невыезде. В МВД Тувы подчеркивают, что дали лишь предварительную оценку действий милиционера.

Пострадавшую девушку выписали 11 ноября. Сейчас она находится на амбулаторном лечении.

В МВД Тувы по результатам предварительной проверки заявили, что Баир Борбак-оол, открыв огонь, действовал правомерно. «Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», - уверяла представитель тувинской милиции.

Это не первый громкий инцидент в республике за последнее время, связанный с сотрудниками милиции. Так, в октябре, в республиканском городе Кызыле старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: