Главная / Происшествия / 16 Ноября 2009 г. 09:44

Российский ледокол скован льдами в водах Антарктиды

shadow
Российский ледокол «Капитан Хлебников» со 105 пассажирами на борту опаздывает с возвращением из круиза с туристами в Антарктике, застряв во льдах. Пассажирам и судну ничто не угрожает, сообщает «Морской бюллетень».

«Экипаж ледокола ждет перемены погоды, после чего судно двинется дальше. Это вопрос одного-двух дней. Помощь пассажирам не требуется», - сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Дальневосточного морского пароходства.

Пассажиров, большая часть из которых - подданные Великобритании, развлекают дополнительными лекциями ученые.

Сообщается, что на борту судна находится съемочная группа Би-би-си, ведущая съемки фильма «Замерзшая планета».

Ничего нештатного в этой ситуации нет, приводит INTERFAX.RU слова директора департамента специального флота ОАО «Дальневосточного морского пароходства» Вячеслава Наганюка. Он рассказал, что капитан ледокола «Капитан Хлебников» Виктор Васильев - опытный моряк, совершивший десятки антарктических экспедиций, поэтому туристам, судну и его экипажу опасность не грозит. Наганюк отметил, что такова особенность антарктического туризма: пассажиры всегда предупреждены о возможных задержках рейса.

Сейчас ледокол с туристами находится у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова, рядом с островом Сноу-Хилл - одной из достопримечательностей местного архипелага. Этот район привлекателен заснеженными скалами и айсбергами, он также богат фауной - пингвинами, касатками.

«С переходом ветра на более благоприятное направление ледокол проследует на чистую воду и далее в порт Ушуайя», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного морского пароходства.



«Капитан Хлебников» совершает круизы в суровые уголки планеты уже более десяти лет. Ледокол построен в 1981 году в Финляндии: дедвейт судна 4418 тонн, длина 129 метров, предельный ход 18 узлов. «Капитан Хлебников», перестроенный под круизный лайнер, неоднократно совершал плавания с туристами в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды, информируют «Вести»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: