Главная / Потребитель / 16 Ноября 2009 г. 02:06

Россия начинает создавать чисто русский Интернет

Координационный центр национального домена сети Интернет подаст в понедельник - первый день начала приема заявок на регистрацию доменных имен на национальных языках - заявку на регистрацию домена .РФ, сообщили РИА Новости в Координационном центре.

Заявки на доменные имена принимает Некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет - корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами), которая в конце октября утвердила Fast Track - ускоренную процедуру ввода доменов верхнего уровня на языках, не содержащих латинских букв.

«Благодаря совместным усилиям государства, интернет-сообщества в России и при участии международных экспертов удалось продвинуть проект домена .РФ от идеи до утверждения процедуры регистрации корневых доменов на национальных языках за короткое время - с июня 2008 до октября 2009 года», - сообщила агентству пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций РФ Елена Лашкина.

По словам начальника отдела маркетинга Координационного центра Марии Мокиной, доменами на национальных языках интересовались Греция, Болгария, Египет и ряд других стран.

«Предварительно о своем интересе, ответив ICANN на соответствующий запрос, заявили более 30 стран», - сказала г-жа Лашкина.

Почти год назад идею национального домена одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Таким образом, регистрация и делегирование новых национальных доменов дает шанс присоединиться к сети миллиардам пользователей, которые никогда не использовали латинский алфавит в своей повседневной жизни.

«Нам лучше идти скоординировано с тем, чтобы в дальнейшем мы смогли создать стройную систему, позволяющую людям, не владеющим английским языком, свободно обращаться с Интернетом», - отмечал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев о необходимости совместно с другими странами работать над ускоренной процедурой регистрации национальных доменов.

Заявки на регистрацию имен для государственных нужд принимает Координационный центр, товарными знаками будут заниматься аккредитованные регистраторы. Как сообщается в распространенном пресс-релизе Координационного центра, резервирование доменных имен в зоне .РФ для государственных нужд начинается 25 ноября 2009 года. При этом никакие другие организации, включая аккредитованных регистраторов в домене .РФ, принимать заявки для органов государственной власти не уполномочены.

Регистрация доменных имен в период приоритетной регистрации в зоне .РФ для госорганов будет бесплатной.

В начале ноября глава государства Дмитрий Медведев встретился с министром Щеголевым, который доложил президенту о продвижении внедрения кириллического домена .РФ.

«Шестнадцатого ноября подаем первую заявку, и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов», - сказал Щеголев президенту.

Заявки на регистрацию доменов второго уровня будут приниматься в период с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года. Как сообщил РИА Новости директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев, в настоящее время цена для товарных знаков на период приоритетной регистрации заявлена на уровне 1,2 тысячи рублей. При этом Воробьев добавил, что Ru-Center будет учитывать рекомендации, которые поступят от Координационного центра, и, возможно, к концу ноября цена будет изменена.

Приоритетная регистрация установлена во избежание мошенничества, связанного с продажей адресов (киберсквоттерством). Как сообщили агентству в Минкомсвязи, эта мера принимается для защиты законных интересов госорганов и владельцев товарных знаков, записанных кириллическими символами.

«Мы считаем, что это действенная мера», - сообщила Мария Мокина. Она напомнила, что такой опыт является международным, и его применяют уже несколько лет. «Всегда, когда открываются новые домены верхнего уровня, проходят периоды приоритетной регистрации», - сказала она. Воробьев, в свою очередь, отметил, что условие приоритетной регистрации продиктовано ICANN.

После подачи заявки в ICANN и регистрации необходимо будет провести процедуру делегирования и прописывание в корневой зоне системы доменных имен Интернета, что займет, по оценке представителя Ru-Center, около двух месяцев.

«Физически мы увидим кириллические адреса в интернете не раньше начала 2010 года», - сказал Андрей Воробьев.

Открытая регистрация начнется с июня 2010 года, сообщает Минкомсвязи.

«По нашим оценкам, в зоне .РФ уже за первый год будет до миллиона новых регистраций», - говорится в сообщении ведомства.

«Мы считаем, что цена для физических лиц будет на уровне цены в домене .RU - 500-600 рублей, а может быть даже ниже. Возможно, порядка 400-500 рублей», - сказал Воробьев.

В настоящее время практически все версии интернет-браузеров умеют поддерживать IDN (Internationalized Domain Names; доменные имена, которые содержат символы национальных алфавитов). «То есть если набрать на русском языке адрес - браузер поймет», - сказала Мокина.

В новом домене .РФ все имена второго уровня будут писаться исключительно кириллицей.

АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» - администратор национального домена верхнего уровня .RU (Национальная регистратура). Основной задачей Координационного центра является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет.

Координационный центр занимается разработкой регламентирующих документов в домене RU, аккредитацией регистраторов и разработкой перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: