Главная / Спорт / 15 Ноября 2009 г. 17:44

Сборная и Германия простились со своим вратарем

В конце церемонии гроб с телом Энке несли его одноклубники. Фото АР.
В конце церемонии гроб с телом Энке несли его одноклубники. Фото АР.
shadow
Несколько десятков тысяч болельщиков собрались в воскресенье на стадионе немецкого футбольного клуба «Ганновер», чтобы проводить в последний путь голкипера Роберта Энке, который в минувший вторник покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, сообщает РИА Новости. Болельщики оставляли цветы и зажженные свечки. Многие фанаты не скрывали своих слез. Помимо болельщиков, проститься с футболистом пришли его партнеры по клубу, сборной, известные тренеры и футбольные функционеры страны.

Прощание с вратарем сборной Германии транслировалось на пяти немецких телеканалах. «Роберт Энке больше никогда не вернется на стадион, где завоевал наши сердца, - сказал в начале церемонии президент клуба Мартин Кинд. - Но не только успешные выступления на футбольном поле сделали его столь популярным, он также был яркой личностью».

«Такие люди, как Роберт, - они как звезды. Они горят ярко даже в темную ночь. Они не умирают, а живут в наших сердцах вечно» - сказал тренер бундестима Йоахим Лев.

Закрытый гроб с телом вратаря был покрыт белыми розами. После церемонии его вынесли со стадиона Ганновера. Тело Роберта Энке сожгли - церемония кремации была приватной. Его прах захоронен на кладбище города Нойштадт-ам-Рюбенберг.

Попрощавшись с Энке, многие болельщики со стадиона отправились в бары, чтобы помянуть погибшего голкипера.

Перед началом церемонии болельщики стоя аплодировали, когда Тереза Энке с другом спустились к гробу Роберта. Фото АР.
shadow Напомним, во вторник вечером футбольный мир потрясла новость о том, что вратарь сборной Германии и клуба «Ганновер» Роберт Энке покончил жизнь самоубийством. Он бросился под поезд в районе станции Нойштадт-ам-Рюбенберге, предварительно оставив предсмертную записку. В ней Энке извинился перед семьей и врачами за то, что скрывал от них намерение покончить с собой. По всей видимости, футболист совершил суицид, не сумев смириться со смертью своей двухлетней дочери.

Трагедия произошла в пригороде Ганновера, неподалеку от дома, где 32-летний Роберт Энке жил вместе со своей женой Терезой и приемной дочерью Лейлой. Из сообщений полиции вырисовывается следующая картина происшествия. Энке подъехал на своем автомобиле к железнодорожному переезду около станции Нойштадт-ам-Рюбенберге, вышел из него и встал на рельсы. Два машиниста поезда, двигавшегося со скоростью около 160 км/ч, увидели человека на путях, но остановить локомотив было уже невозможно. В первых материалах информационных агентств говорилось о несчастном случае. Однако вскоре власти подтвердили, что Энке покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. В ней были только извинения перед семьей и лечившими его врачами. О том, что в течение 6 последних лет Энке страдал от затяжной депрессии, не знал никто, кроме его жены и лечащего врача. В сборной Германии по футболу о заболевании вратаря даже не подозревали - Энке производил впечатление уверенного в себе, успешного профессионала, у которого все в порядке с личной жизнью.

Сейчас мало кто сомневается, что причина суицида немецкого голкипера – в личных переживаниях, связанных с потерей двухлетней дочери Лары. Она скончалась в 2006 году из-за врожденного порока сердца. Роберт был глубоко потрясен трагедией. Чтобы как-то смягчить последствия утраты, Энке с женой Терезой удочерили в мае нынешнего года ребенка из детского дома. Недавно приемной дочке вратаря исполнилось восемь месяцев. Однако удочерение не помогло спортсмену обрести душевный покой. Основную в настоящее время версию причины самоубийства подтверждает и то, что Энке шагнул под поезд в 200 метрах от кладбища, где похоронена его родная дочь.

32-летний Роберт Энке стал основным вратарем сборной Германии осенью 2008 года, после того, как карьеру в сборной завершил Йенс Леманн. За сборную Германии Энке провел 8 матчей. Большую часть из них – в отборочном цикле чемпионата мира по футболу-2010. В этом цикле сборная Германии играла в одной группе с командой России.

На мониторах стадиона транслировалась одна из самых трогательных фотографий: любящий отец Роберт Энке прижимает к себе малышку Лару. Фото АР.
shadow По причине болезни вратарь пропустил заключительные матчи сборной Германии в отборочном цикле чемпионата мира. В том числе Энке не вышел на матч со сборной России, который прошел 10 октября в «Лужниках». Однако в минувшие выходные Роберт Энке вернулся в состав клуба «Ганновер-96» и сыграл в матче Бундеслиги против «Гамбурга» (2:2).

Сборная Германии напрямую пробилась на чемпионат мира в ЮАР. По мнению тренера немцев Йоахима Лева, Роберт Энке был основным кандидатом на «пост номер один» в воротах команды. Энке уже дважды официально признавался лучшим вратарем страны по опросу журнала «Киккер». В Германии Роберта любили не только за достижения в спорте, но и за его обаяние и доброту.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: