Главная / Экономика / 14 Ноября 2009 г. 17:52

Все соглашения по «Южному потоку» подписаны

Россия подписала соглашения о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода «Южный поток» со всеми партнерами. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим словенским коллегой Борутом Пахором.

«Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами для осуществления этого проекта», - сказал глава правительства РФ.

Сегодня межправительственное соглашение по сотрудничеству в проекте «Южный поток» подписали Россия и Словения. На встрече Владимира Путина с премьер-министром Словении Борутом Пахором подписи под документом поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики Словении Матей Лаховник.

«Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте «Южный поток». «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта», - сказал Путин.

Ранее Россия заключила соответствующее Соглашение с другими партнерами - Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.



Проект «Южный поток» (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году, информирует РИА Новости.

Газопровод «Южный поток», задача которого обойти нестабильного транзитера - Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы - 63 миллиарда кубометров в год.

Ожидается, что по окончании переговоров Владимир Путин и Борут Пахор посетят стыковой отборочный матч сборных России и Словении в отборочном раунде чемпионата мира по футболу 2010 год.

Матч начнется сегодня на стадионе в Лужниках в 19.00 по московскому времени. Ответный поединок пройдет в словенском Мариборе 18 ноября в 22:45 по московскому времени. Сборная, которая одержит победу по сумме двух матчей, завоюет путевку в финальную часть мирового первенства в ЮАР.

Глава правительства Словении Борут Пахор пообещал словенским футболистам, что в случае победы над сборной России он почистит спортсменам бутсы. В ответ президент Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал, что если команда Гуса Хиддинка пробьется в финальную часть чемпионата мира-2010, он лично постирает майки российских футболистов, передают «Вести».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: