Главная / Москва / 14 Ноября 2009 г. 11:50

Врачи с милиционерами проверяют столичные аптеки

Сегодня 22 бригады, укомплектованные санитарными врачами, начали проверку московских аптек на наличие лекарств и медицинских масок от гриппа.

Проверка, которой подвергнутся 275 государственных и 3,5 тысячи коммерческих аптек, призвана показать, насколько хорошо столичные аптеки обеспечены лекарствами первоочередными четырех категорий: арбидолом и еще тремя лекарствами, которые позволяют повышать иммунитет и бороться против гриппа, сообщил РИА Новости начальник контрольно-распорядительного управления мэра Москвы Сергей Веселовский.

В городе организованы 22 бригады - по две бригады на префектуру - и дополнительные бригады для восточного и южного округов, имеющих большую территорию. Специальные бригады укомплектованы санитарными врачами. Общее количество выехавших на проверки врачей превышает 130 человек. Проверка осуществляется в тесном контакте с сотрудниками ГУВД.

Напомним, 12 ноября Юрий Лужков пообещал отзывать лицензии у аптек, в которых нет лекарств против гриппа и марлевых повязок масок. «Сейчас, когда заболеваемость выросла, недостаток таких препаратов «недопустим», - заявил мэр.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рекомендовала аптечным сетям выстроить «систему оперативного ежедневного мониторинга» препаратов, наиболее востребованных для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

По данным DSM Group, только в октябре (по отношению к сентябрю) продажи противовирусных тамифлю (Roche), ингавирина («Валента») и арбидола выросли на 150-200%.

СМИ неоднократно писали о желании столичных аптек заработать на эпидемии гриппа. Как выяснили «НИ», популярный противовирусный препарат «Арбидол» (капсулы) в некоторых аптеках подорожал до 270 рублей (минимальная цена в аптеках Москвы – 140 рублей), а оксолиновая мазь при минимальной цене в 11 рублей кое-где стоит 32 рубля. Представители аптечных сетей утверждают, что дефицита лекарств нет: «Мы были готовы к сезонному всплеску заболеваний и запаслись необходимым количеством препаратов». Продавцы лекарств зарабатывают на панике, отмечает в беседе с «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. Паника, в свою очередь, возникла из-за повышенного уровня тревожности большинства граждан: «Информация об эпидемии упала на подготовленную почву».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: