Главная / Происшествия / 14 Ноября 2009 г. 08:31

Пятница, 13-е: в Ульяновске весь день гремели взрывы (ВИДЕО)

Взрывы гремели в Ульяновске до наступления темноты. Фото с сайта ulsor.ru
Взрывы гремели в Ульяновске до наступления темноты. Фото с сайта ulsor.ru
shadow
В Ульяновске в ночь на субботу, в 0.30, потушен пожар на военных складах. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 44 человека, семеро из них госпитализированы.

На месте ЧП завершено разминирование, начался разбор завалов, сообщила INTERFAX.RU руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области Елена Сихарулидзе.

Осколки от взрывов разлетались в радиусе 300 метров от эпицентра. По предварительным данным, площадь возгорания оставила 600-800 квадратных метров, сообщил РИА Новости начальник главного управления МЧС по области Игорь Киселев.

Впрочем, по сведениям ульяновского независимого агентства новостей Ulsor.Ru, на складе хранились боеприпасы для подводных лодок - торпеды, глубинные мины. Их осколки разлетелись на несколько километров от места взрыва: пострадали даже дома на правом берегу Волги, расположенные в 15 км от места ЧП.

За пределами воинской части найдены шесть снарядов. В радиусе 1,5-3 км от горевших военных складов саперы обнаружили уже 42 неразорвавшихся снаряда, сообщил первый замглавы Минобороны РФ Александр Колмаков.



В районе пожара обнаружены тела двух погибших военнослужащих - матроса и мичмана из числа пожарного расчета арсенала, которые пытались предотвратить распространение огня, сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что пропали без вести старший мичман Владислав Панов, 1970 года рождения, житель Ульяновска, и военнослужащий срочной службы Иван Кузнецов, призванный из Оренбургской области.

За помощью медиков обратились 44 человека, семеро госпитализированы. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двум из тяжелораненых была сделана операция, они находятся в реанимации. Состояние еще двух человек характеризуется как средней тяжести. У пострадавших повреждения механического характера, одна пациентка - с ожогами, сообщил главный врач Центральной городской больницы Владимир Сучков.

Сейчас в стационаре ЦГБ находятся шесть человек. Принято решение одного из них перевести в Ульяновскую областную клиническую больницу. По информации главного врача ЦГБ Владимира Сучкова, состояние всех пострадавших стабильное. Им оказана вся необходимая медицинская помощь, сообщает сайт губернатора и правительства Ульяновской области.

В числе тяжело раненных – «женщина, с которой, как считается, начался пожар», сообщил INTERFAX.RU губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «По предварительным данным, она нарушила процедуру разборки снаряда, в результате чего произошел взрыв с дальнейшими последствиями», - сказал губернатор. По его словам, эта женщина получила 30% ожогов поверхности тела.

Сразу после начала пожара военнослужащие и гражданские лица укрылись в бомбоубежище, что позволило избежать больших жертв. Через некоторое время 43 человека благополучно покинули убежище.

Для эвакуации людей из близлежащего к военным складам района было подготовлено 90 автобусов, места были подготовлены в 11 школах, профтехучилищах и гостиницах. Всего во временных местах размещено 139 человек, из них 38 детей. Через пункты сбора прошли более тысячи человек. Отселено около 3 тыс. человек из 110 жилых домов, в том числе из 16 домов на территории «Арсенала», уточнила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области.

Сегодня планируется начать работы по восстановлению объектов жилого фонда, пострадавших от взрывов на военном складе.

Стекла были выбиты в домах за многие сотни метров от «Арсенала».
Фото с сайта Ulsor.Ru.
shadow

«В результате действия взрывной волны разбито большое количество стекол в прилегающей к «Арсеналу» части города... Правительством региона принято решение о приобретении необходимого количества целлофана для того, чтобы уже ночью была возможность изолировать разбитые окна. Утром планируется начать активную работу по восстановлению стекол в жилых домах и учреждениях», - говорится в сообщении пресс-службы администрации области.

По словам главы региона Сергея Морозова, в целом все системы жизнеобеспечения, включая энергосистему, систему теплоснабжения, газопроводы, водоснабжение, работают без сбоев.

Для решения первоочередных задач по восстановлению стекол и оконных рам в жилом секторе понадобится порядка 20 млн. рублей, уточнил губернатор.

В результате пожара сгорели шесть строений на территории военчасти, полностью уничтожены три цеха по утилизации боеприпасов и пять вагонов со снарядами. Кроме того, пострадали девять школ и 20 детских садов.

В результате ЧП повреждены окна 223 домов, непосредственно вблизи военной части - 24 дома. На данный момент на месте работают 340 специалистов, 30 единиц спецтехники. В первую очередь в жилых домах закрываются пленкой ПВХ оконные проёмы, в плановом режиме будет идти остекление окон. Для этих целей приобретено 23 тысячи квадратных метров плёнки ПВХ и 20 тысяч квадратных метров листового стекла. На территории военного городка в 26 жилых домах частично разрушена кровля, в некоторых домах побиты стекла, сообщает сайт губернатора и правительства области.

В ближайшее время будет запущен газ, и к концу дня планируется подключить тепло, идет восстановление теплоснабжение для четырех казарм, детского сада и трех социально-культурных объекта.

Людям разрешили вернуться в свои дома.

Сотрудники ОГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» провели исследования атмосферного воздуха в районе произошедшего взрыва. По заключению специалистов, содержание вредных веществ в воздухе не превышает установленных норм, сообщил руководитель Роспотребнадзора по Ульяновской области Анатолий Меркулов.

Уровень радиации также соответствует естественному фону, уточнила начальник областного Гидрометцентра Валентина Казакова.

Достигнута договоренность с руководством МВД и ОАО «РЖД» о перераспределении транспортных потоков. В настоящее время транзитный автотранспорт осуществляет движение через Сызрань в обход Ульяновска. Железнодорожные составы также пока перераспределены на другие ветки.

Транспортные потоки в Ульяновске, нарушенные взрывами на артиллерийских складах Минобороны, направлены через только что построенный мост через Волгу. Крупнейший в Европе мост длиной более 13 км официально еще не сдан в эксплуатацию, но чрезвычайная ситуация заставила открыть по нему движение раньше запланированного.

По информации оперативного дежурного ГИБДД УВД по Ульяновской области, после ликвидации пожара возобновлено движение транспорта по старому мосту через Волгу, которое вечером в пятницу было перекрыто. В связи с ЧП увеличилось количество автоаварий, но все они обошлись без жертв.

Следственное управление СКП РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту взрывов на складе воинской части в Ульяновске.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 293 (халатность), частью 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»), - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Пожар произошел, по предварительным данным, из-за нарушения установленного производственного цикла во время уничтожения боеприпасов.

«В результате нарушения правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также неисполнения должностными лицами контролирующих органов своих должностных обязанностей произошли многочисленные взрывы, повлекшие по неосторожности смерть не менее двух человек, уничтожение военной техники и иные тяжкие последствия», - говорится в пресс-релизе.

ФГУП «31 Арсенал Минобороны РФ» занимается в том числе утилизацией артиллерийских боеприпасов, сообщил INTERFAX.RU источник в администрации Ульяновска. По его словам, кроме хранения вооружений и боеприпасов ВМФ, на «Арсенале» осуществляются работы по утилизации артиллерийских боеприпасов. В октябре 2009 г. на Арсенале должны были завершиться работы по реконструкции электросетей. «Некоторые высоковольтные линии, используемые ФГУП «31 Арсенал» были установлены на деревянных опорах в 1947 и 1965 году, при том, что срок эксплуатации деревянных опор составляет не более 10 лет. До последнего времени не менялись и находились в аварийном состоянии», - отметил собеседник агентства.



Напомним, в пятницу, 13-го ноября, около 16.00 по московскому времени на 31-м военном арсенале в Заволжском районе Ульяновска по улице Академика Павлова в результате возгорания на складах боеприпасов в одной из воинских частей начались взрывы.

Многие подумали, что в городе произошло землетрясение - в домах дрожали стекла. Однако затем очевидцы сообщили, что видят зарево, а над горящим «Арсеналом» поднимается дым, беспрерывно звучат взрывы.

По информации официального представителя пресс-службы и информации Минобороны полковника Алексея Кузнецова, никаких химических веществ на данном предприятии не было и нет.

Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны и МЧС «принять все необходимые меры по ликвидации чрезвычайной ситуации» в Ульяновске. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин поручил «принять все необходимые меры для срочной эвакуации населения из зоны аварии в безопасные районы». Кроме того, он поручил Минздравсоцразвития «обеспечить оказание качественной неотложной медицинской помощи для всех пострадавших».

По факту взрыва боеприпасов на артиллерийских складах в военной части «Арсенал» в Ульяновске открыта «горячая линия». Позвонив по телефонам (8422) 41-24-89, 41-20-78, 41-29-43, можно узнать о судьбе раненых и погибших в чрезвычайном событии. Кроме того, пресс-служба правительства Ульяновской области опубликовала телефоны психологической помощи: (8422) 41-33-57, 42-00-25.



Случившееся в Ульяновске - не первый пожар на складах боеприпасов в России, сообщают «Вести».

В мае прошлого года загорелся склад на аэродроме 6-й армии ВВС в Лодейном поле. Огонь уничтожил более 400 ракет класса «воздух-воздух»; ущерб составил почти 800 миллионов рублей. Обошлось без жертв.

Аналогичный случай - в октябре 2005 года на артиллерийских складах Тихоокеанского флота - недалеко от Петропавловска-Камчатского. В результате детонации боеприпасов были повреждены несколько жилых домов, пострадали четыре человека. Около 7,5 тысячи жителей пришлось эвакуировать.

В мае того же года в Кронштадте вспыхнул пожар на складе с боеприпасами. Пострадали шестеро.

В июле 2003-го загорелся склад со снарядами в 70 километрах от Владивостока. Пострадали 27 человек.

Годом ранее в воинской части под Сызранью в результате пожара и серии взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Возгорание произошло от удара молнии. Более 60 человек получили ожоги и травмы.

Летом 2001 года от удара молнии вспыхнули артиллерийские склады в 120 километрах от Улан-Удэ. Трое погибших, десятки раненых.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: