Главная / В мире / 14 Ноября 2009 г. 03:24

У ученых есть повод выпить за обнаружение воды на Луне

Вода оказалась не только на голубой планете Земля, но и на ее спутнике.
Вода оказалась не только на голубой планете Земля, но и на ее спутнике.
shadow
Недавняя «бомбардировка» Луны закончилась триумфом ученых Земли – на безжизненном спутнике нашей планеты обнаружена вода! Об этом открытии сообщило вечером в пятницу Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США. NASA, изучив данные, полученные в ходе проекта Blue Ice («Голубой лед»), получило то, что искало –доказательства присутствия «значительных запасов» замерзшей воды на Луне, сообщает AFP.

Как напоминает NEWSru.com, 9 октября NASA осуществило «бомбардировку» Луны в рамках эксперимента по изучению состава ее поверхности двумя зондами - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, «Лунный орбитальный разведчик») и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS - «Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере»). «Атаке» с Земли подвергся кратер Кабеус, расположенный примерно в 100 км от южного полюса полюса Луны. Это естественное образование имеет около 100 км в поперечнике и порядка 4 км в глубину. Как заявили представители NASA, первоначальные данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что «в ходе миссии, к счастью, удалось обнаружить воду», сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на испанское агентство EFE.

«Мы в восторге, - сказал Энтони Колапретеиз группы, занимающейся проектом LCROSS в NASA. - У нас существует множество доказательств того, что вода присутствует как в столбе дыма, поднявшегося под прямым углом в результате падения ракеты, так и в частицах, поднявшихся под более тупым углом. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить концентрацию и распределение воды и других веществ, однако мы можем с уверенностью сказать, что в кратере Кабеус есть вода», - заявил ученый.

Ранее ученые заявляли, что если надежды найти лед подтвердятся, то дальнейшее освоение спутника Земли сильно упростится: лунная вода будет использоваться «поселенцами» не только в бытовых целях, но они также смогут получать из нее и кислород для дыхания, и водород, который найдет применение в качестве топлива.

Для уникального эксперимента, напоминает NEWSru.com, 18 июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда – LRO и LCROSS. Первая «бомба», в качестве которой использовалась отработавшая ступень «Центавр» ракеты «Атлас-5», обрушилась на дно кратера Кабеус в 15.31 по московскому времени. Ракетная ступень массой более двух тонн мчалась в два раза быстрее выпущенной из ружья пули и, по оценкам, должна была выбить более 350 метрических тонн лунных пород. Столб пыли поднялся на высоту порядка 10 км. Предполагается, что после удара «Центавра» осталась воронка диаметром примерно в 20 метров.

Спустя четыре минуты в ту же точку врезалась вторая «бомба» - исследовательский аппарат LCROSS стоимостью 79 млн. долл. Но перед этим он промчался, делая необходимые замеры, сквозь облако пыли, созданное первым «бомбометанием». На борту аппарата стояли три спектрометра, которые искали следы воды в частичках пыли и определяли их химический состав, фотометр для измерения яркости вспышки от первой «бомбы» и пять камер, которые вели съемку до последнего мгновения жизни аппарата. Вся информация незамедлительно передавалась на Землю для изучения и анализа.

На время эксперимента на район лунной «бомбардировки» были нацелены как наземные, так и космические астрономические инструменты. В частности, последствия эксперимента фиксировал знаменитый космический телескоп Hubble, четыре самых больших телескопа на Гавайях, а также обсерватории в штатах Калифорния, Аризона и Нью-Мексико. Помимо этого наблюдения вели несколько спутников с околоземной орбиты и LRO, кружащий вокруг Луны на орбите на высоте 50 км.

Идея «бомбардировки» была предложена специалистами Исследовательского центра им. Эймса (США). Вкладом России в эту экспедицию стал прибор ЛЕНД на «Лунном разведчике», предназначенный для поиска замерзшей воды.

«Схожую операцию провели в сентябре 2006 года специалисты Европейского космического агентства (ESA), использовав для этого искусственный спутник Луны Smart-1», - сообщил ранее эксперт российского Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

С начала космической эры всего 12 человек - и все они американцы - смогли побывать на Луне, причем последний посланец Земли совершил прогулку по поверхности естественного спутника еще в 1972 году, напоминают «Новые Известия». Тем не менее Луна, как верят многие ученые, является ближайшим плацдармом человеческой экспансии, где, очевидно, будут созданы первые внеземные базы, сообщает NEWSru.com. Их обитателям понадобится как вода, так и ее компоненты - кислород и водород. Первый для дыхания, второй - как топливо для ракет, опять же в сочетании с кислородом. Если вода на Луне будет найдена, то ее не придется доставлять с Земли, что значительно облегчит «лунную колонизацию».

В целом миссия LRO призвана обеспечить решение трех практических задач освоения Луны. Во-первых, исследовать оптимальные районы посадок на нее перспективных автоматических и пилотируемых аппаратов. Во-вторых, провести разведку водных ресурсов и потенциально полезных ископаемых в лунных недрах. В-третьих, изучить радиационную обстановку на Луне с точки зрения воздействия на человеческий организм.

Поиск воды на Луне важен и для лучшего понимания эволюции Солнечной системы. Наиболее вероятно, что вода там должна была накапливаться в виде пластов при падении комет. Каждый такой пласт должен хранить в себе хронологию кометных ударов за миллиард и более лет. Ее изучение позволит проследить историю Солнечной системы с начала образования.

Кроме того, сейчас активно обсуждается гипотеза, что жизнь пришла на Землю из космоса и ее переносчиком могли быть кометы. Изучение лунных «кометных отложений», резюмирует NEWSru.com, может дать новые свидетельства в пользу этой гипотезы или напротив опровергнуть ее, говорят эксперты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: