Главная / Москва / 13 Ноября 2009 г. 14:11

Офицер выбросил дочерей из окна из-за «паранойи ревности»

Фото с сайта Odnoklassniki.ru
Фото с сайта Odnoklassniki.ru
shadow
Сегодня Московский гарнизонный военный суд арестовал морского офицера Николая Захаркина, который подозревается в том, что в ночь 12 ноября в Москве выбросил из окна восьмого этажа двух дочерей своей гражданской жены. Потерпевшие госпитализированы.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на арест Захаркина», — заявил пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ ранее сообщили, что 31-летний Захаркин подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц) УК РФ, сообщает INTERFAX.RU.

Между тем эксперты считают, что Захаркин сделал это из мести или ревности. По словам медиков, в Москве за последние годы произошло немало случаев, когда отцы и отчимы пытались причинить вред своим женам, травмируя их детей. Такое поведение военного может говорить о том, что он психически нездоров и страдает «паранойей ревности», однако этот факт еще должна установить экспертиза.

Сегодня в Морозовской детской городской клинической больнице соберутся на консилиум, где решат, как дальше лечить восьмилетнюю Дашу, которую в ночь на четверг выбросил с восьмого этажа отчим.

Даша находится на аппарате искусственного дыхания, у нее сотрясение головного мозга, сломаны пять ребер, обнаружены разрыв печени и забрюшинная гематома. Мама девочки провела всю ночь в больнице вместе с ней, сообщает РИА Новости.

Вторая пострадавшая — девочка Катя в состоянии средней тяжести доставлена в Русаковскую больницу, у нее разрыв селезенки. Девочка избежала тяжелых травм, так как упала на крону дерева, смягчившую удар.

Напомним, в ночь на четверг на востоке Москвы 31-летний капитан-лейтенант Минобороны, научный сотрудник войсковой части № 11135 Николай Захаркин выбросил из окна восьмого этажа двух восьмилетних сестер-близнецов — Дашу и Катю Лапузиных. Трагедия разыгралась примерно в 1.25 ночи в доме №5, корпус 2 на Саянской улице, в районе метро «Новогиреево», где военный проживал со своей гражданской женой. Ночью именно он находился с девочками дома. «Выбросив их из окна, мужчина отправил на телефон их матери СМС-сообщение: «Можешь попрощаться с Дашей и Катей», — рассказал «Новым Известиям» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. — Органами СКП при прокуратуре Москвы возбуждено уголовное дело». Девочки чудом выжили: с многочисленными травмами они были доставлены в медучреждения (одна — в Детскую городскую клиническую больницу Святого Владимира, а другая — в Морозовскую больницу). Даша Лапузина находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. У нее сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, ушибы и ссадины. В четверг ей сделали операцию на печени. У ребенка поврежден позвоночник, но спиной мозг не задет. Состояние ее сестры Кати врачи оценивают как среднетяжелое. У нее диагностирован разрыв селезенки, но оперировать ребенка не будут. Особо тяжелых травм ей удалось избежать благодаря тому, что, падая, она зацепилась за крону растущего рядом с домом дерева.

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов констатирует «НИ», что «пока четко можно сказать одно: военный действовал из чувства мести своей сожительнице». «Задержанный будет помещен в стационар для проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы, которая займет 35 суток, — поясняет г-н Виноградов “НИ”. — Его осмотрят не только психиатры, но и терапевты, и неврологи. Решение о вменяемости и наличии у задержанного психических заболеваний вынесет общая комиссия, включающая в себя ведущих психиатров Института имени Сербского».

Это не первый подобный случай в московском регионе. Напомним, 15 октября житель подмосковного Реутова выкинул из окна 15-го этажа племянника за плач. Тело Хая Мухаммеда Ильяс Абдул Роба, 2006 года рождения, уроженца города Кабула Республики Афганистан, было обнаружено на козырьке подъездного тамбура. В ходе следствия оперативно был установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался дядя мальчика — Алексей Медведев, 1983 года рождения.

По версии следствия, он, испытывая злость к своему племяннику из-за того, что он громко плакал, сломал ребенку шейные позвонки и сбросил в окно с 15-го этажа, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Сообщается, что дядю попросили посидеть с ребенком его родители. При этом в квартире находились еще двое детей — 7-летний брат погибшего и 4-летняя сестра, также уроженцы Афганистана.

С места происшествия Медведев скрылся, но был задержан через несколько часов. Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного пунктов «в» части 2 статьи 105 УК РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: