Главная / Общество / 12 Ноября 2009 г. 15:22

Нургалиев начнет чистку в МВД. Пострадают милиционеры-правдорубы

Фото Дмитрия Хрупова, «НИ».
Фото Дмитрия Хрупова, «НИ».
shadow
Глава МВД России генерал армии Рашид Нургалиев заявил, что министерство пока не планирует устраивать разбирательства по фактам, о которых говорил майор Дымовский, разместивший в интернете видеообращение с критикой порядков в УВД Новороссийска.

«Он офицер и должен был при наличии у него таких данных обратиться по соответствующим инстанциям, а от него не поступило ни одного рапорта, хотя Дымовский мог представить имеющиеся сведения в органы собственной безопасности», - цитирует главу МВД агентство ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в настоящее время офицеры, которых Дымовский упоминает в своем обращении, подали заявления в следственные органы о клевете. «Сейчас в ГУВД по Краснодарскому краю и УВД по Новороссийску работает специальная комиссия центрального аппарата МВД России», - сказал министр.

«Пока разбираться я даже оснований никаких не вижу. Есть вопросы клеветы, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на нашем уровне, мы рассмотрим их, по результатам посмотрим», - сказал Рашид Нургалиев.

Он также отметил, что для МВД тема борьбы с коррупцией не новая.

«Мы сами этими вопросами занимаемся, не стесняемся этого, мы очищаемся», - сказал министр.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он клеветой обвинения майора Дымовского, Нургалиев ответил: «По тем документам, которые были переданы в судебные инстанции, - да».

Вчера на пресс-конференции в УВД Новороссийска рассказали, что бывший майор Дымовский за 10 месяцев этого года находился на работе 62 дня. По словам и.о. начальника УВД Владимира Гребенюка, остальное время Дымовский болел, однако, больничных листов не представил. Впрочем, сам виновник скандала пока никак не отреагировал на эти обвинения.

История с присвоением Дымовскому очередного спецзвания объяснили в УВД Новороссийска так: «в милиции, как и в других подпогонных структурах, звание (очередное) присваивают, если нет взысканий». И неприсвоение очередного звания является серьезным нарушением. Так что майора Алексей Дымовский получил по выслуге и согласно занимаемой должности. Напомним, что на пресс-конференции в Москве Алексей Дымовский рассказал на пресс-конференции в Москве свою версию присвоения звания майора: «Начальник Черноситов сказал, что присвоит звание майора, если я сфабрикую дело против Михаила Лышика. Я дал слово, что постараюсь, но не давал слова офицера. После этого в течение месяца каждое утро я приходил к Черноситову и рассказывал о том, что мною сделано. Но на самом деле ничего реального я не делал. Потом позвонили знакомые, сказали: вам присвоено звание майора. На следующий день я зашел к Черноситову и сказал, что этим делом заниматься не буду».

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев призвал очистить ряды милиции и спецслужб от недостойных сотрудников. Правда, никаких имен он не назвал и кого он имел в виду, остается догадываться.

Глава государства, выступая в Кремле с посланием Федеральному собранию, заявил, что «должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников».

«Таких следует придавать суду», – цитирует слова главы государства ПРАЙМ-ТАСС.

«Работники этих структур будут представлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей», – напомнил Медведев. «Нужно жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям», – считает он.

«В то же время, мы должны помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов – это честные люди», – отметил президент. «Мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения», – заявил он.

Напомним, 32-летний майор милиции Алексей Дымовский стал известен после того, как в Интернете появились его видеообращения к российскому премьеру Владимиру Путину (см. видео на сайте «НИ»), в которых милиционер пожаловался на произвол со стороны начальства и на коррупцию в правоохранительных органах. Через 2 дня после размещения видеоролика в Сети Дымовского уволили из органов внутренних дел с формулировкой «за клевету».

Кроме того, у милиционера из Новоросиийска появились последователи. Так, вчера сайт профсоюза сотрудников милиции г. Москвы распространил видеопослание бывшего сотрудника полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО столицы, старшины милиции Вадима Смирнова к главе городского ГУВД Владимиру Колокольцеву. Со своим рассказом о беспределе начальства, коррупции и фальсификации «силовиками» уголовных дел против невинных граждан выступил и Евсеев Михаил Александрович, до ноября 2008 года работавший в должности оперуполномоченного управления органов внутренних дел МВД по Республике Коми. Послание, по заявлению автора видеоролика, обращено «к гаранту сохранения прав и свобод граждан и Конституции» президенту России Дмитрию Медведеву.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

25мин. 54сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: