Главная / В мире / 12 Ноября 2009 г. 08:04

КНДР обвиняет Южную Корею в заговоре

Заговором назвала КНДР морской бой между северокорейским и южнокорейским военными кораблями, произошедший на этой неделе.

Как пишет Газета.ру со ссылкой на Би-би-си, представители Северной Кореи заявляют, что таким образом военные Южной Кореи пытаются сорвать настрой на трансграничный диалог.

СМИ КНДР также предупреждают, что Южную Корею могут ждать серьезные последствия, если страна продолжит такой курс.

По версии Севера, южнокорейские корабли первыми открыли огонь по патрульному катеру ВМС КНДР, который возвращался в порт после выполнения миссии по опознанию объекта, вторгшегося в территориальные воды народной республики. Как утверждают в Пхеньяне, боевые корабли Юга повернули назад после того, как северокорейский катер «нанес немедленный ответный удар», сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на публикацию в центральной газете народной республики «Нодон синмун».

По данным южнокорейского агентства Ренхап, которые приводит РИА Новости, южнокорейский корабль открыл огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию в Желтом море. В результате корабль северокорейских ВМС открыл ответный огонь.

Представитель Минобороны Южной Кореи ранее заявил о том, что сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет. Источник добавил, что это не был бой на ближней дистанции - велся массированный огонь по северокорейскому кораблю. Корабль ВМС КНДР, согласно полученной информации, получил значительные повреждения.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.

Последнее столкновение в этом районе, приведшее к жертвам среди военнослужащих Южной Кореи, произошло в 2002 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: