Главная / Общество / 11 Ноября 2009 г. 20:17

Полониевый скандал: Германия сняла все обвинения с Дмитрия Ковтуна

Сегодня адвокат россиянина Дмитрия Ковтуна, который обвинялся в незаконном обороте радиоактивных веществ, сообщил, что прокуратура Германии сняла все обвинения с его подзащитного. «Уголовное дело в Германии закончено», - сказал адвокат Ковтуна Вольфганг Велов.

Как напоминает РИА Новости, ранее немецкая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Дмитрия Ковтуна. Его подозревали в нелегальном обороте радиоактивных веществ. По данным немецких СМИ, в доме Ковтуна в Германии местная полиция обнаружила следы радиоактивного вещества полоний-210. В этой связи появились предположения, что Ковтун неким образом замешан в отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне.

Напомним, Дмитрий Ковтун был одним из троих людей, которые встречались с Александром Литвиненко в лондонском отеле Millenium в день предполагаемого отравления Литвиненко. Ковтун был спутником Андрея Лугового, который сейчас является депутатом Госдумы, и бизнесмена Вячеслава Соколенко.

Александр Литвиненко умер в одной из больниц Лондона в конце 2006 года. В его организме было обнаружено радиоактивное вещество полоний-210. Предполагалось, что Литвиненко был отравлен полонием во время встречи в отеле Millenium.

Дело сразу превратилось в крупный международный скандал. Прокуратуры России и Великобритании возбудили уголовные дела по факту убийства Литвиненко. Дмитрий Ковтун проходил свидетелем по этому делу. По сообщению отдельных источников, после одного из допросов Ковтун почувствовал себя плохо и был экстренно госпитализирован. По некоторым данным, у Ковтуна наблюдались те же симптомы отравления радиоактивным веществом, как и у Александра Литвиненко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: