Главная / Москва / 11 Ноября 2009 г. 10:38

Грипп отступает от столицы

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за минувшую неделю снизилась на 14,5%.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, которые приводит РИА Новости, со 2 по 8 ноября заболели 142 072 человека, 77 512 из них - дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 14,5% (среди школьников - на 48%).

Как сообщила первый заммэра столицы Людмила Швецова, на прошлой неделе эпидемпорог заболеваемости был превышен почти в два раза - на 98%. При этом заболеваемость среди детей 7-14 лет превышала порог примерно в 4,5 раза. По словам первого заммэра, в настоящее время эпидемпорог заболеваемости среди детей этого возраста превышен почти в три раза. Ситуация с дошкольными учреждениями достаточно спокойна, однако сформированы группы карантина, добавила первый заммэра. По ее словам, также сократилось количество госпитализаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ - до 490-495 человек ежедневно по сравнению с 650 человек ранее.

По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, при соблюдении мер предосторожности и рекомендаций врачей эпидемию гриппа, в том числе гриппа A (H1N1) можно преодолеть за неделю, сообщает «Голос России».

Кроме того, Онищенко высказался категорически против каких-либо определений пандемии гриппа. По его словам, ни свиных, ни собачьих, ни птичьих гриппов не существует. Главный санитарный врач напомнил, что каждые несколько десятков лет появляется новый вирус, и нынешний вирус гриппа не последний.

Между тем, как сообщила накануне министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, число случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в России достигло 4,563 тысячи.

Общее число погибших от свиного гриппа в стране увеличилось до 21 человека.

На сегодняшний день эпидпорог по сезонному гриппу среди населения превышен в 17 субъектах и 23 городах РФ.

Напомним, 9 ноября в России стартовала вакцинация против гриппа A/H1N1. В первую очередь она охватит работников служб жизнеобеспечения. С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медвузов. Затем будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска.

Как ранее сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова, прививки будут вначале делать в тех регионах, где эпидемиологический порог не превышен, и которые, как правило, находятся на границе с теми субъектами, где порог превышен, чтобы поставить некий заслон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: