Главная / В мире / 10 Ноября 2009 г. 19:03

Провал ФБР: бюро знало о связях майора Малика Хасана с Аль-Каидой

Сегодня Федеральное бюро расследований США призналось, что знало о переписке между убийцей 13 американских солдат на базе «Форт Худ» майором Хасаном и людьми, близкими к Аль-Каиде. Однако, как заявили представители ФБР, бюро не придало этим фактам особого значения и не начало серьезную проверку Малика Хасана. Агенты сказали, что они просто фиксировали переписку между Хасаном и радикальными исламистами, думая, что переписка с имамами нужна Хасану для его рабочего исследования.

Взбешенные этим фактом члены конгресса США потребовали немедленно начать всестороннее расследование инцидента в «Форт Худе», уделив особенное внимание действиям (точнее бездействию) ФБР. «Одно то, что майор армии США как-то связан с радикальным имамом должно было взволновать вас», - сказал конгрессмен-республиканец из Мичигана Питер Хукстра.

По данным ФБР, за последний год Малик Хасан послал от 10 до 20 электронных писем различным радикальным имамам. В том числе имаму Анвару Аулаки, который открыто поддерживал Аль-Каиду в Йемене. Известно, что Анвар Аулаки был тесно связан с террористами, устроившими теракты 11 сентября 2001 года.

Представители разведслужб США попытались оправдать свое бездействие. По их словам, они связывали содержание писем с профессиональной деятельностью Малика Хасана. Майор был военным психиатром. И, как думали агенты ФБР, контакты майора с имамами были связаны с исследованием Хасана относительно психологического воздействия войн в Афганистане и Ираке на местных жителей.

Вместе с тем разведчики признали, что они совершенно не считали Малика Хасана склонным к преступлениям. Как передает New York Post, ФБР даже не знало, что майор в августе приобрел огнестрельное оружие в Техасе.

В прошлый четверг майор армии США Малик Надаль Хасан устроил кровавую бойню на базе «Форт Худ» в Техасе. Его жертвами стали 13 человек. Еще 30 военнослужащих и гражданских получили ранения. Предполагается, что майор был недоволен его скорым отправлением в Афганистан. Сам Малик Хасан во время нападения был ранен, но вчера пришел в сознание. Сегодня на базе «Форт Худ» состоится церемония прощания с погибшими. На ней будет присутствовать президент США Барак Обама.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: