Главная / Политика / 10 Ноября 2009 г. 03:45

Дождь не помешал президентам разрушить новую Берлинскую стену

Принцип домино снес символическую Берлинскую стену. Фото АР.
Принцип домино снес символическую Берлинскую стену. Фото АР.
shadow
20-летнюю годовщину падения Берлинской стены тысячи горожан и гостей немецкой столицы отпраздновали концертом, салютом, а также постройкой и последующим «сносом» символической стены из пенопластовых блоков, передают корреспонденты РИА Новости.

Празднику не помешал ни дождь, ни небольшие технические недочеты - пенопластовая стена на некоторых участках упорно «не хотела» рушиться и блоки пришлось подталкивать.

По информации немецких СМИ, на площади собралось в общей сложности более 100 тысяч зрителей. Все они стояли в дождевиках и под зонтиками, образовав своего рода разноцветный ковер, который было видно с трибун.

В выступлениях лидеров мировых держав, приехавших на торжества, неоднократно звучала благодарность жителями Берлина, благодаря мужеству которых стало возможным это историческое событие. В частности, президент Франции Николя Саркози, выступая на праздновании, повторил и по-своему перефразировал знаменитые слова экс-президента США Джона Кеннеди из его «берлинской» речи.

«Мы - берлинцы, мы - Берлин», - сказал Саркози на немецком языке. Фраза «Я - берлинец», произнесенная Кеннеди в 1963 году, стала крылатым выражением, символом поддержки жителей города и Германии после возведения Берлинской стены.

В свою очередь, премьер Великобритании Гордон Браун, выступивший вслед за Саркози, заявил, что население других «проблемных» регионов мира может брать пример с берлинцев: «Позвольте мне поблагодарить вас, жителей Берлина, показавших, что в проблемном мире с бедностью Африки, агонией Дарфура, слезами Зимбабве и со скованной цепями Бирмой личности, даже испытывая боль, не должны вечно безнадежно страдать». Весь мир гордится берлинцами, заключил Браун.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении выразил надежду на конец конфронтации, которая существовала в период разделения Германии, и отметил важность перехода к многополярному миру: «Здесь, в Берлине, все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое. Переход к новому, многополярному миру сегодня является очень важным для большинства стран».

По словам российского лидера, объединительная повестка дня по-прежнему актуальна сейчас, так как мир столкнулся с новыми, глобальными угрозами, которым противостоять можно только сообща, навсегда отказавшись от политики разделительных линий. Президент России также отметил, что 20 лет назад Берлин стал символом единения народов и стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что с падением стены пришел конец и «холодной войны», а это «делает 9 ноября радостным днем для всех нас». «Каждый из вас может вспомнить, что делал тогда... Для меня это был один из самых счастливых дней моей жизни», - сказала канцлер. Как уже сообщали «Новые Известия», фрау Меркель не скрывала от прессы, что этот исторический день она по традиции провела в сауне и за кружкой пива с друзьями…

Годовщина падения Берлинской стены совпадает с трагической датой «Хрустальной ночи», когда с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии был убит 91 человек. Эта ночь вошла в историю под названием «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин». При этом с 7 по 13 ноября были убиты около 400 человек, сотни ранены и покалечены. «Хрустальная ночь» стала началом Холокоста, или Шоа - массового уничтожения евреев в Австрии и Германии, а затем и по всей Европе. Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов человек.

Канцлер Германии и президент Хорст Келер напомнили в понедельник об этой трагической годовщине и отметили, что немцы на фоне празднований падения стены не собираются о ней забывать. «Сегодня 71 год назад в ночь погромов открылась самая темная глава немецкой истории», - сказала Меркель.

Возвращаясь же к вчерашним торжествам, отметим, что кульминацией празднества стало обрушение символической Берлинской стены из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков, о которой уже писали «Новые Известия». По принципу домино они были установлены в центре города по линии прохождения настоящей Берлинской стены.

Рушить стену длиной в полтора километра доверили экс-президенту Польши Леху Валенсе. Ему помогал бывший венгерский премьер Миклош Немет. По его решению в 1989 году Венгрия открыла границу, что позволило восточным немцам бежать в ФРГ.

Через 15 минут после Валенсы с противоположного конца стены «процесс обрушения» запустили президент Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - им доверили толкать блоки с другой стороны линии.

Как ожидалось, последний блок домино должен был упасть ровно через 30 минут после начала падения первого блока. Но в процессе возникли заминки – «костяшки» домино не хотели падать одна за другой с одного толчка и в некоторых местах их пришлось подталкивать. Высота каждого блока - 2,5 метра, ширина - метр, толщина - 40 сантиметров, вес - 20 килограммов.

Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образовали серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе власти города ограничили движение транспорта. Символическая Берлинская стена находилась под круглосуточной охраной.

Следует отметить, что и после «падения» пенопластовой стены жители города, находившиеся в центре в момент окончания праздника, смогли в некоторой степени испытать «прелести» существования стены. В течение как минимум получаса пройти с восточной стороны Берлина на западную не представлялось возможным - полицейские перекрыли несколько кварталов, чтобы освободить дорогу для проезда президентских и правительственных кортежей.

Напомним, Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и Западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: