Главная / Происшествия / 9 Ноября 2009 г. 13:36

Особо опасные боевики Гюрза и Герат убиты в Чечне

В окрестностях города Аргун Чеченской Республики уничтожены особо опасные главари незаконных вооруженных формирований. Операцией лично руководил президент республики Рамзан Кадыров. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Правоохранительными органами была получена информация о прибытии в Аргун так называемого «эмира» Шалинского и Курчалойского районов Ризвана Осмаева по кличке «Гюрза» и некоего Хасана Оздамирова — «Герата». «Для проведения спецоперации привлекли высокопрофессиональных сотрудников из отдела “Р” ОМСН “Терек” ГУ МВД РФ по ЮФО, ОВД Шалинского района и батальона “Север” ВВ МВД РФ. Также были задействованы милиционеры из полка УВО при МВД по ЧР», — отметил Рамзан Кадыров.

За боевиками велось скрытое наблюдение. В окрестностях населенного пункта Белгатой вблизи федеральной трассы «Кавказ» при задержании Осмаев оказал вооруженное сопротивление. Он открыл стрельбу в сторону работников правоохранительных органов. Также стал бросать самодельные гранаты «хаттабка». Ответным огнем боевик уничтожен. С места происшествия изъяты стрелковое оружие и ручные гранаты.

Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов сообщил, что по оперативной информации Осмаев причастен к совершению большого количества тяжких преступлений против мирных граждан, сотрудников милиции и военнослужащих. В 2003 году он организовал обстрел избирательного участка в селе Мескер-Юрт, в 2004 году на фугасе подорвал служебную автомашину УАЗ Шалинского РОВД. Также известно, что он в 2006 году вблизи с. Герменчук обстрелял милицейский УАЗ.

Осмаев с 2002 года находился в федеральном розыске по статье 205 УК РФ (терроризм).

Сообщник Осмаева — Хасан Оздамиров был обнаружен в лесном массиве в

окрестностях Аргуна. Воспользовавшись темным временем суток и дождливой погодой, боевик предпринял попытку скрыться в лесу. Квадрат был блокирован. Оздамиров открыл стрельбу. В ходе перестрелки его уничтожили. При нем найдены: стрелковое оружие, приспособленное для бесшумной стрельбы, гранаты, боеприпасы.

Оздамиров был больше известен как «Герат», отличался особой дерзостью, в течение последних двух лет в составе бандгруппы под руководством Хусейна Гакаева совершил серию тяжких преступлений в Веденском районе.

По имеющимся данным, уничтоженный бандит причастен к вооруженному нападению на село Ца-Ведено Веденского района в августе 2007 года. Девятнадцатого марта участвовал в боестолкновении, произошедшем в городе Грозном, в ходе которого были ранены трое военнослужащих и гражданское лицо. Ранее задержанный участник НВФ сообщил, что Оздамиров планировал совершение теракта у здания ОВД по Ленинскому району Грозного. Также по имеющимся сведениям он причастен к обстрелу пешего патруля сотрудников ОВД по Аргуну 12 сентября 2009 года, в результате которого погибли два сотрудника милиции.

Президент ЧР Рамзан Кадыров дал высокую оценку итогам спецоперации, которую удалось провести без жертв среди ее участников. «Это большой успех правоохранительных органов. Наиболее отличившиеся будут поощрены», — сказал он.

«У нас есть веские основания полагать, что “Гюрза” и “Герат” прибыли в Аргун с целью предпринять попытку организовать серию тяжких преступлений. Благодаря превентивным мерам этого удалось избежать», — заявил Кадыров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: