Главная / Москва / 9 Ноября 2009 г. 12:47

Началась новая война за честь главной московской семьи

Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Getty Images.
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Getty Images.
shadow
Сегодня Арбитражный суд Москвы должен был провести предварительные слушания по иску президента компании «Интеко» Елены Батуриной о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации 200 тысяч рублей морального вреда в отношении сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова.

И, как стало известно сегодня, Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 24 ноября в предварительном заседании по иску Елены Батуриной к Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает РИА «Новости».

Поскольку истцы заявили ходатайство об изменении предмета иска, представитель ответчика попросил дополнительное время для подготовки письменного отзыва на иск.

Ранее суд оставил без движения это исковое заявление, причиной стали неправильно оформленные документы истца.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров верит в победу: «Шанс, конечно же, есть всегда, но вообще конечно опыт показывает, что московские суды всегда выносили решение в пользу господина Лужкова. Доклад посвящен законности действий московских властей. Тема очень наболевшая и не только для бизнесменов из самых разных сейчас источников».

Между тем эксперты полагают, что выиграть процесс Борису Немцову вряд ли удастся. Они вспомнили, как в 2007 году, выступая на радио, другой оппозиционер Эдуард Лимонов высказался о «подконтрольности мэру московских судов». Юрий Лужков тогда посчитал, что эти слова унизили его честь и достоинство, и отсудил у политика и у радио по 500 тысяч рублей. «Поэтому я думаю, что у г-на Немцова мало шансов в предстоящем суде, независимо от того, что он в своем докладе написал», — сообщил «Новым Известиям» адвокат Дмитрий Аграновский. Юрист считает, что в этом деле могут также пострадать и СМИ, сведения которых оппозиционер использовал в своем докладе.

Как писали ранее «Новые Известия», поводом для иска послужил доклад Немцова «Лужков. Итоги», обнародованный в начале сентября. Ответчик, как это ни парадоксально, «удовлетворен появлением иска». Градоначальник же уверен, что сможет отсудить у него компенсацию, и уже планирует вложить выигранные деньги в подшефную школу.

Второго октября глава строительной корпорации «Интеко» Елена Батурина подала иск против Бориса Немцова. Следом в тот же день в суд поступило заявление от ее супруга Юрия Лужкова. В обоих случаях истцов возмутил аналитический доклад г-на Немцова, который был издан большим тиражом в начале сентября и несколько дней бесплатно распространялся у станций столичного метро и на улицах. В нем бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в коррупции, ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту и в лоббировании интересов супруги.

Пресс-служба компании «Интеко» распространила заявление, в котором говорится, что «независимый экспертный доклад» содержит «явную ложь, искажающую реальное представление» о деятельности предприятия. В нем утверждается: своими успехами бизнесвумен обязана вовсе не покровительству городского правительства. «Сознательная попытка представить, что эффективная деятельность “Интеко” возможна только в Москве, — абсурд. Компания успешно реализовала и реализует масштабные инвестиционно-строительные проекты в других регионах страны и за рубежом: Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казахстан, Чехия, Австрия и др.», — перечисляется в заявлении. Г-на Немцова обвинили также в искажении фактов: по сообщению компании, «ни по одному из указанных в докладе проектов «Интеко» не получала от правительства Москвы права на застройку и коммерческую продажу объектов». «К ряду указанных в списке объектов ни “Интеко”, ни ее дочерние структуры не имеют отношения, а один из объектов находится не в Москве, а в другом регионе», — писала пресс-служба.

Как напоминает NEWSru.com, глава компании «Интеко» Елена Батурина 8 раз судилась за честь и достоинство и каждый раз одерживала победу. Так, в феврале 2000 года Останкинский суд по иску к каналу ОРТ и журналисту Сергею Доренко признал недостоверными сведения о ее нью-йоркской квартире и присудил истице 5 тысяч рублей. В марте 2005 года Тверской суд столицы обязал газету «Коммерсантъ» опровергнуть утверждения, что «судьбу Валерия Шанцева решила Елена Батурина» и что она «скрывала от мужа и общественности» участие в проекте «Трансвааль-парк». В 2007 году «Интеко» получила 213 тысяч рублей компенсации от главного редактора русского Forbes Максима Кашулинского, обвинившего компанию в цензуре, и от самого журнала — за статью, намекавшую на поддержку компании московскими властями.

В свою очередь, Борис Немцов 6 раз был ответчиком по репутационным искам и ни разу не был признан виновным. Например, в апреле 2008 года Сергей Доренко отозвал из Зеленоградского суда иск против Немцова на 2,5 миллиона рублей. Его предметом стало то, что в своей книге «Исповедь бунтаря» Немцов утверждал, что телеведущий подкупал проституток для съемок заказных программ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: