Главная / Общество / 8 Ноября 2009 г. 18:00

Берлинская стена: поцелуй через 20 лет и Брежнев в шоколаде

shadow
08.11.2009. Накануне торжеств по случаю 20-летия падения Берлинской стены, которые пройдут в понедельник, 9 ноября, российский художник Дмитрий Врубель представил миру новую версию своей, пожалуй, самой известной картины – поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и экс-председателя Госсовета ГДР Эрика Хонеккера. Символ эпохи, созданный за неделю в дни объединения Германии, картина «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» была полностью уничтожена в марте этого года в ходе... реставрации граффити на остатках Берлинской стены.

Как сообщала весной радиостанция «Немецкая волна», руководство художественной галереи East Side Gallery заявило, что все художники, участвовавшие в разрисовке стены, были заранее уведомлены о том, что их работы могут быть стерты в ходе реставрации. Врубелю, в частности, тогда сказали: «Вы всегда можете нарисовать новую картину». Впрочем, российскому художнику галерея все же выслала чек на 3 тысячи евро в качестве компенсации за удаление со стены его «Поцелуя» – шедевра настенной живописи, растиражированного по всему миру в миллионах брелоках, чашках, футболках, открытках и даже в шоколаде.


Один из лучших французских шоколатье Патрик Рожер также решил отметить 20-летие падения Берлинской стены. В витрине своего парижского магазина он выставил копию знаменитой картины Дмитрия Врубеля, выполненную из разных сортов шоколада, а также еще несколько сладких «фрагментов» стены, оставившей горький привкус в истории XX века.

Сам Врубель заявил, что был поражен, увидев чистый участок стены, на котором раньше был его рисунок. По его словам, East Side Gallery действительно уведомила его о плановых мероприятиях со стеной, однако речь шла лишь о незначительных косметических работах. Комментируя же предложение вернуться и нарисовать еще одно граффити, художник заметил, что это будет уже совсем другая картина, не имеющая ничего общего со знаменитым «Поцелуем» Брежнева и Хонеккера.

Тем не менее, уже летом Дмитрий Врубель и еще 90 художников, принявших 20 лет назад участие в росписи Берлинской стены, вернулись в столицу Германии для реставрации своих рисунков. И вот 6 ноября на окраине города торжественно открыли участок Берлинской стены. Бетонные заграждения, как и два десятилетия назад, вновь разделили Берлин на Запад и Восток. Впрочем, горожане по этому поводу не возмущались и не протестовали, замечает телекомпания НТВ. У обновленной стены совсем иная функция – некогда грозный и неприступный отрезок госграницы превратился в арт-галерею под открытым небом протяженностью 999 метров, на которой воссозданы 99 работ, включая и врубелевский «Поцелуй».

«Разница с той картиной, конечно, заметна. Ведь столько лет смотришь на нее и видишь ошибки, а исправить нельзя. А вот теперь все-таки исправил», – признался журналистам Дмитрий Врубель.

Со своей стороны, Клаус Воверайт, бургомистр Берлина, заверил прессу, что власти города «за то, чтобы все разделяющие стены в мире рухнули, но эта часть стены должна остаться. Эта стена – документ эпохи».

Кстати, в день 20-летия падения Берлинской стены в столице Германии пройдет символическое разрушение другой стены – в виде гигантских костяшек домино. Как сообщает Newsru.ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС, всего было изготовлено тысяча пенопластовых «костяшек» высотой 2,5 метра, шириной 1 метр и толщиной 40 см.



Все блоки расписаны молодежью из Германии и других стран, а также профессиональными художниками. 20 блоков были отправлены в разделенные до сих пор страны – Корею, Кипр, Йемен, а также на Ближний Восток, где они были расписаны местными художниками. Авторы выбрали совершенно различные темы, объединенные главной целью – стремлением к миру и единству. Блоки домино были установлены на нескольких участках общей протяженностью 1,5 км по линии прохождения реальной железобетонной стены от площади Потсдамерплац до здания Рейхстага, где сегодня заседает немецкий парламент – Бундестаг.



В понедельник вечером в присутствии глав государств и правительств Европейского союза и других стран Берлинская стена вновь будет разрушена. На этот раз – простым толчком первой «костяшки» домино. Согласно расчетам, все «костяшки» домино должны упасть за 33 минуты. А жители Берлина и многочисленные туристы смогут наблюдать за торжествами на 12 гигантских экранах, установленных в центре немецкой столицы.

Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: