Главная / Политика / 8 Ноября 2009 г. 15:57

Путин считает, что виновником разделения Германии был Запад

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что советская дипломатия после Второй мировой войны не ставила задачи разделения Германии, однако разделение произошло – во многом по вине западных союзников. «Дипломатия исходила из того, что Германия будет единым государством, правда, демилитаризованным и демократическим. Кстати говоря, в Австрии это и произошло. Но наши союзники тогда предпочли сначала объявить о создании ФРГ, а потом начались те процессы, которые привели к разделу», - сказал Путин в интервью каналу НТВ для документального фильма «Стена».

При этом Владимир Путин отметил, что разделение Германии заведомо было неправильным. «Германия и немецкий народ очень долгое время были заложниками борьбы двух сверхдержав и оккупационных сил как на Западе, так и на Востоке. Германия стала в известном смысле разменной картой в борьбе между этими державами. Но разделение народа бесперспективно. Было ясно с самого начала, что этого нельзя делать», - сказал российский премьер.

Владимир Путин добавил, что во время службы в ГДР он часто бывал в Берлине и своими глазами видел Берлинскую стену. По словам Путина, стена произвела на него неестественное, нереальное впечатление. Премьер отметил, что Берлинская стена не могла устоять, поскольку разделяла народ. Он особо подчеркнул, что Великая китайская стена стоит уже сотни лет, поскольку не разъединяла китайский народ, а защищала его.

Как напоминает РИА Новости, Владимир Путин служил в ГДР в 1985-90 годах, и был свидетелем крушения Берлинской стены. Путин сказал, что в момент разрушения этой преграды между германским народом, он подумал, что это конец ГДР. «Во время перестройки в СССР народ в ГДР жил так, как будто ничего не происходит. Какие-то процессы шли изнутри и были востребованы, но не было вообще ничего, никаких перемен. И это, конечно, вызвало тревогу и за саму страну, и за людей», - сказал премьер-министр РФ.

Берлинская стена была возведена в 60-х годах для разделения восточной и западной части Берлина. Длина стены составляла 160 км. За почти 30 лет существования стены, сотни немцев из восточной части города пытались перебраться в Западный Берлин. Некоторым это удавалось, но многие были задержаны спецслужбами ГДР, или были убиты при попытке преодолеть стену. Берлинская стена пала в ноябре 1989 года благодаря усилиям простых берлинцев. Разрушение стены стало символом объединения Восточной и Западной Германии. Европейской сообщество особо отмечает роль президента СССР Михаила Горбачева в объединении Германии. За его усилия в деле объединения Германии Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Сейчас в Берлине остался небольшой участок стены, как памятник «Холодной войне».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: