Главная / Культура / 8 Ноября 2009 г. 14:39

Д’Артаньян и два мушкетера: в Москве умер «Арамис» Игорь Старыгин

Игорь Старыгин с детства мечтал стать разведчиком. Фото с сайта  kino-teatr.ru.
Игорь Старыгин с детства мечтал стать разведчиком. Фото с сайта kino-teatr.ru.
shadow
Знаменитый российский актер Игорь Старыгин умер в одной из столичных клиник на 64-м году жизни. Ранее сообщалось, что Старыгин попал в больницу после инсульта. Широкую известность актер получил после роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», сообщает Life.ru.

Напомним, актер за последнее время несколько раз попадал в больницу. Так, 21 сентября Игорь Старыгин срочно был доставлен в московскую городскую больницу номер 31 с острым сердечным приступом. Позже врачи диагностировали инсульт. Недомогание актер почувствовал у себя дома. Когда приехала бригада «скорой помощи», Игорь Владимирович бредил и не понимал, что происходит вокруг. В больницу актера доставили с подозрением на нарушение мозгового кровообращения. Тогда после ряда медицинских манипуляций врачам удалось стабилизировать состояние пациента.

В феврале 2008 года Старыгин с диагнозом «правосторонняя пневмония» был отправлен в реанимацию.

В интервью «Новым Известиям» артист признался, что «если была бы возможность, я бы устраивал не только такие громкие фестивали с салютами, банкетами и прочим, а мероприятия для простых людей: для бабушек, для дедушек, для ребятишек». «В одном из городов в Приморье, ко мне подошла бабулька с палочкой, в платочке и сказала: «Ой, я первый раз вижу живого актера». И поцеловала меня. Это же самое большое и приятное ощущение для актера, когда тебя любят не только губернаторы, но и простые нормальные люди. Это для меня важно», - сказал он.

БИОГРАФИЯ:

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова.

«Театральный институт для меня тоже был случайностью, - вспоминал Старыгин. - Я не мог понять – ну почему нельзя выйти спокойно на сцену и не рассказать стишок какой-то? Почему все волнуются-то?.. Я пошел со своими друзьями туда за компанию. Портвейн им приносил для храбрости, разливал по сто грамм в садике…»

В 1968 году Игорь Старыгин окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

В 1968—1974 — актёр Московского ТЮЗа.

В 1974—1983 — работал в театре им. Моссовета.

С 1983 по 1996 — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

В 1996—2000 гг. — актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.

В кино Игорь Старыгин дебютировал в 1967 году в фильме «Возмездие». Первая значительная работа в кино – роль Кости Батищева в фильме «Доживем до понедельника» (1968). « Если бы не случайное мое появление в «Доживем до понедельника», кто знает – что б со мной тогда было?.. Фильм, который меня вывел на киноарбиту», - вспоминал потом Старыгин.

На счету актера около тридцати киноролей. Среди фильмов с его участием – «Адъютант его превосходительства» (1969), «Обвиняются в убийстве» (1971), «Под крышами Монмартра» (1975), «Красное и черное» (1976), «Государственная граница» (1980). Однако огромную популярность у кинозрителей актер приобрел благодаря роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), поставленном Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. «Кстати, потом я не раз пытался выяснить, кого же мне удалось обойти, но ни Георгий Юнгальд-Хилькевич, поставивший фильм, ни другие члены киногруппы так и не выдали эту тайну, - говорил потом Старыгин. - Единственный, кто с самого начала знал, что будет сниматься в картине, — это Миша Боярский: его утвердили за полгода до начала съемок — как хорошо поющего драматического актера».

О себе актер говорил: «Я вообще одинокий волк, не люблю больших компаний, тусовок, как сейчас говорят. Это все не по мне. Я человек домашний: хорошая книга, собака - это и занимает мое свободное время».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: