Главная / В мире / 7 Ноября 2009 г. 15:16

В Чечне уничтожены двое лидеров боевиков

В Чечне в ходе спецоперации, которой лично руководил президент республики Рамзан Кадыров, ликвидированы особо опасные главари незаконных вооруженных формирований.

В окрестностях чеченского города Аргун уничтожены эмир Шалинского и Курчалойского районов Ризван Осмаев по кличке «Гюрза», причастный к ряду терактов, и его сообщник Хасан Оздамиров («Герата»).

Оба члена бандформирований находились в федеральном розыске.

За боевиками велось скрытое наблюдение. В окрестностях населенного пункта Белгатой вблизи федеральной трассы «Кавказ» при задержании Осмаев оказал вооруженное сопротивление. Он открыл стрельбу в сторону работников правоохранительных органов. Также стал бросать самодельные гранаты «хаттабка». Ответным огнем боевик уничтожен. С места происшествия изъяты стрелковое оружие и ручные гранаты.

Сообщник Осмаева - Хасан Оздамиров был обнаружен в лесном массиве в окрестностях Аргуна.

Воспользовавшись темным временем суток и дождливой погодой, боевик предпринял попытку скрыться в лесу. Квадрат был блокирован. Оздамиров открыл стрельбу. В ходе перестрелки его уничтожили. При нем найдены: стрелковое оружие, приспособленное для бесшумной стрельбы, гранаты, боеприпасы.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

Cогласно оперативной информации Осмаев причастен к совершению большого количества тяжких преступлений против мирных граждан, милиционеров и военнослужащих. В 2003 году он организовал обстрел избирательного участка в селе Мескер-Юрт, в 2004 году на фугасе подорвал служебную машину Шалинского РОВД, в 2006 году вблизи села Герменчук обстрелял милицейский УАЗ. С 2002 года Осмаев находился в федеральном розыске по статье 205 УК РФ «терроризм».

Оздамиров отличался особой дерзостью. В течение последних двух лет в составе бандгруппы под руководством Хусейна Гакаева он совершил серию тяжких преступлений в Веденском районе. По имеющейся информации, он причастен к вооруженного нападению на село Ца-Ведено Веденского района в августе 2007 года, а также 19 марта текущего года участвовал в боестолкновении в городе Грозном, в ходе которого были ранены трое военнослужащих и гражданское лицо.

По оперативным данным Оздамиров планировал совершение теракта у здания ОВД по Ленинскому району Грозного. Также он причастен к обстрелу патруля сотрудников ОВД города Аргуна 12 сентября 2009 года, в результате которого погибли два милиционера, информируют «Вести».

Напомним, накануне в Чечне задержан боевик, входивший в бандгруппу Шамиля Басаева и находившийся в федеральном розыске.

31 октября уничтожен еще один участник бандгруппы Хасана Гакаева Али Хасанов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: