Главная / Происшествия / 7 Ноября 2009 г. 02:47

Экипаж военного самолета, возможно, погиб из-за солидного возраста судна

shadow
Трагедией закончился в пятницу обычный тренировочный полет российского военного самолета над Тихим океаном. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны России, Ту-142 Тихоокеанского флота потерпел катастрофу в Татарском проливе (Хабаровский край).

«Самолет выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки, - цитирует РИА Новости сообщение российского военного ведомства. - На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. В результате поисков, организованных силами кораблей ТОФ, гражданских судов и самолетами ВВС, обнаружен район падения самолета Ту-142. Ведется поиск экипажа. Поиском руководит командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко».

Как стало известно, связь с военным бортом прервалась в 14.17 по московскому времени. По информации регионального управления МЧС, Ту-142 упал в 15-20 км от береговой линии. На воде в точке падения авиасудна обнаружено керосиновое пятно и обломки самолета. «Черные ящики» самолета пока не найдены. Источник в Минобороны уже заявил, что Ту-142 разбился из-за технической неисправности одного из узлов. Связана ли поломка с солидным возрастом судна, военные не уточняют. Однако «Интерфакс» напоминает, что дальний противолодочный самолет Ту-142 совершил первый полет еще летом 1968 года и был принят на вооружение авиации ВМФ СССР в 1972 году.

Телеканал «Вести» передает, что на место ЧП прибыли спасатели из Комсомольска-на-Амуре, командование морской авиации Тихоокеанского флота во главе с командующим морской авиацией ТОФ полковником Альбертом Нуретдиновым.

В поиске задействованы три катера ВМФ. В 9 утра по хабаровскому времени к поискам присоединятся Ил-38 и Ми-8 из военного гарнизона Монгохто, в котором состоял экипаж.

Появились сведения, что самолет находится на небольшой глубине, однако вероятность обнаружения тел экипажа мала в связи с сильным течением.

Тем не менее, как передает ИТАР-ТАСС, в Татарском проливе подняты из воды останки экипажа, а также ряд фрагментов разбившегося военного самолета Ту-142М3.

По последним данным, на борту находились 11 членов экипажа.

Согласно информации краевого МЧС, на борту лайнера находились: Капкин Вадим Евгеньевич, командир отряда; Тимофеев Алексей Сергеевич, помощник командира корабля; Чолак Павел Николаевич, штурман- навигатор; Аблонский Алексей Евгеньевич, штурман эскадрильи; Бланк Артем Викторович, штурман - оператор; Воронков Валерий Владимирович, бортовой оператор; Фефилов Андрей Валерьевич бортовой оператор; Шолохов Константин Александрович, старший бортовой авиационный техник; Паламар Николай Степанович командир огневых установок; Гуляев Сергей Александрович, бортовой инженер; Долгов Евгений Валерьвич, старший техник группы обслуживания.

Из-за ЧП временно запрещены полеты морской авиации Тихоокеанского флота, сообщили РБК в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Причины падения самолета расследует специально созданная комиссия.

Стоить отметить, что выяснить истинные причины ЧП будет очень сложно, если вовремя не будут обнаружены и подняты бортовые самописцы. Конструкция «черных ящиков» с упавшего Ту-142 позволяет сохранять информацию в соленой воде лишь в течение 36 часов, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ВВС Дальневосточного военного округа.

Для поиска «черных ящиков» будут применены новейшие поисково-спасательные глубоководные аппараты «Пантера» и «Кальмар».

По факту катастрофы Военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело по ст.351 УК РФ («нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

Противолодочный самолет Ту-142М3 рассчитан на экипаж из десяти человек. Размах крыла составляет 51,1 метра. Самолет развивает скорость до 825 километров в час. По натовской охотника за подводными лодками Ту-142М3 называют «Медведь».

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: