Главная / Общество / 6 Ноября 2009 г. 08:07

Из-за гриппа школьные каникулы продлят на несколько недель

shadow
Из-за эпидемии гриппа и острой респираторной вирусной инфекции в школах Москвы на неделю продлены каникулы. Школьники дополнительно будут отдыхать с 9 по 15 ноября включительно. Такое решение приняли городская санитарно-противоэпидемическая комиссия и оперативный штаб по профилактике гриппа.

В столице сложилась сложная эпидемическая ситуация по гриппу H1N1 и ОРВИ, сообщил пресс-секретаря мэра Москвы Сергей Цой. Эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице превышен почти в два раза. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 57,2% (превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 2,6 раза). По данным на 1 ноября, в Москве ОРВИ и гриппом заболели более 166 тыс человек, в том числе почти 106 тыс детей. Госпитализировано 2308 человек, в том числе 1276 детей.

Как отмечает INTERFAX.RU, на продление каникул в этом году пошли не только московские власти, но также и, например, власти Минска. Белорусским школьникам, проживающим в столице страны, отдых был продлен до шестого ноября. На неделю же было принято решение растянуть каникулы и в Молдавии. На Украине, где эпидемия гриппа и ОРВИ в разгаре, еще 30 октября было принято и вовсе в ряде регионов закрыть школы на трехнедельные каникулы, причем это распоряжение действует на все учебные заведения вне зависимости от уровней и форм собственности.

Отметим, что детские сады в столице пока продолжают работу в обычном режиме.

По последней информации первого заместителя мэра в правительстве столицы Людмилы Швецовой, каникулы могут продлить еще раз и после 15 ноября. К повторному продлению каникул прибегнут лишь в крайнем случае, так как образовательную программу тоже следует выполнять, уточнила INTERFAX.RU Швецова.

Между тем, Минздравсоцразвития обнародовал официальные рекомендации по схемам лечения и профилактики всех форм гриппа.

Как пишет сегодня «Российская газета», в список лекарств попали в основном отечественные противовирусные средства, дающие одновременно иммуномодулирующий эффект. Это арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма - для лечения легких форм заболевания. У более «тяжелых» пациентов рекомендовано подключать кагоцел, а также ингавирин. Наконец, не забыт и препарат, который вот уже несколько месяцев на слуху у всего мира - действующее вещество осельтамивир, разработка швейцарской фармкомпании на рынок поступает под торговой маркой «Тамифлю».

Впрочем, никто не отменяет и применения традиционной «бабушкиной» терапии - обильного теплого питья (хорошо подходит клюквенный морс с медом).

Добавим, что в связи с обострившейся ситуацией во многих регионах страны власти идут на крайние меры.

В Забайкальском крае, где было зарегистрировано больше всего случаев смерти (восемь человек), введен штраф за несоблюдение масочного режима. Губернатор края Равиль Гениатуллин обязал всех чиновников работать только в масках и призвал милицию штрафовать госслужащих, не выполняющих его распоряжение.

В Москве носить медицинские маски обязали продавцов, фармацевтов, а также людей, занятых в сфере услуг. Кроме того, до особого распоряжения прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием – дома ребенка, детдома, интернаты и больницы. Работники медучреждений должны обеспечить обслуживание пациентов преимущественно на дому. В учебных заведениях должны проводиться ежедневные медосмотры учащихся и преподавателей с целью выявления заболевших гриппом или ОРВИ. Об этом говорится в постановлении, подписанном главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым.

Накануне стало известно, что число жертв вируса гриппа A/H1N1 в России выросло до 15 человек – от вируса скончался 25-летний житель Уфы, слишком поздно (лишь на третьи сутки) обратившийся к медикам.

Однако число погибших от нового вируса продолжает неумолимо расти. Сегодня информагентства сообщили, что в Амурской области, по предварительным данным, от сердечной недостаточности скончалась женщина, у которой ранее был выявлен высокопатогенный грипп A/H1N1.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: