Главная / В мире / 6 Ноября 2009 г. 02:44

Офицер армии США расстрелял 12 сослуживцев в Техасе

shadow
В четверг вечером на территории базы армии США «Форт Худ» офицер американских вооруженных сил убил 12 военных и ранил 31 человека. Как сообщает агентство Reuters, «Форт Худ» – крупнейшая американская военная база и основной пункт подготовки войск, отправляемых в Афганистан и Ирак.

Командующий базы, генерал-лейтенант Роберт Коун заявил, что убийца военнослужащих был уничтожен в ходе своего нападения.

Однако позже стало известно, что он находится в больнице в стабильном состоянии. По словам представителей Пентагона, первоначальное сообщение о смерти подозреваемого было связано с ошибкой медиков, передает РБК.

Сенатор от штата Техас Кен Бейли добавил, что военных расстрелял их сослуживец – офицер, который должен был отправиться в Ирак.

Имя убийцы – Надаль Малик Хасан. 39-летний майор армии США не женат и бездетен. Он родился в штате Вирджиния и окончил технологический университет по специальности биохимик. В армии он служил военным психиатром. До переезда в июле в Форт-Худ майор работал в армейском госпитале Уолтер-Рид в течение шести лет. Его профессиональные качества оцениваются коллегами низко, информируют «Вести» со ссылкой на источники в вооруженных силах США.

Сообщается, что у Хасана было двое приспешников из числа солдат. Они также участвовали в расстреле военнослужащих армии США в «Форт Худ» и были арестованы. При этом сразу несколько источников подтвердили, что Малик Хасан во время нападения был убит.

Генерал-лейтенант Роберт Коун рассказал, что стрельба была устроена в здании медицинской службы Форта. Однако он подчеркнул, что убитый стрелок был солдатом, а не офицером. Пресс-секретарь «Форт Худ» Кристофер Хог сказал, что у него нет точной информации о звании убийцы. Однако он заявил, что убийца стрелял из пистолетов с двух рук.

В ночь на пятницу с официальным заявлением выступил президент США Барак Обама. Он сказал, что произошедшее в Техасе является ужасающей вспышкой насилия. Президент США пообещал разобраться в случившимся на базе «Форт Худ».

Представители Пентагона заявили, что любые спекуляции насчет стрельбы в Техасе в данный момент недопустимы. По словам чиновников Минобороны США, любые домыслы не соответствуют действительности, поскольку даже у Пентагона сейчас нет достоверной информации об инциденте.

«Форт Худ» расположен примерно в 90 километрах от столицы штата Техас города Остин. База была основана в 1942 году. Согласно последним данным на базе постоянно находятся более 6 тыс. офицеров и более 80 тыс. солдат армии США. Кроме того, в «Форт Худе» проживают около 33 тыс. гражданских лиц.

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: