Главная / В мире / 4 Ноября 2009 г. 18:57

В США разрешили марихуану, но запретили однополые браки

Штат Мэн в США на референдуме одобрил использование марихуаны в медицинских целях и проголосовал против узаконивания однополых браков, сообщила избирательная комиссия по итогам голосования, завершившегося во вторник вечером.

За использование марихуаны, по предварительным данным, проголосовали 62% жителей штата, против - 38%, передает РИА Новости.

По медицинским показаниям использовать этот наркотик считается возможным в штате при ряде заболеваний, включая глаукому, рак, атеросклероз, эпилепсию и СПИД. Больным разрешается выращивать марихуану в домашних условиях для собственных нужд. При этом существует лимит на выращивание - не более шести кустов, чтобы не развивать наркотический рынок.

Этим же референдумом жители Мэна проголосовали против узаконивания однополых браков. По этому пункту референдума, по предварительным данным, 52,75% голосовавших ответили «нет», в поддержку однополых браков высказались 47,25%.

В прошлом году запрет на легализацию нетрадиционных браков на референдуме наложили жители штата Калифорния, где также разрешено употребление марихуаны в медицинских целях.

В США под напором кризиса все чаще звучат призывы легализовать этот растительный наркотик.

«Нет лучшего времени, чтобы легализовать марихуану», - гласит обращенный к президенту США Бараку Обаме социальный ролик сторонников идеи, размещенный в YouTube под политическим лозунгом самого Обамы - «Да, мы можем!»

По оценкам администрации по борьбе с наркотиками (DEA), в 2007 году 12,8 миллиона американцев в возрасте старше 12 лет курили марихуану, 4 миллиона из них уже были наркозависимыми.

Нелегальный рынок наркотиков составил в США 64 миллиарда долларов по данным на 2000 год. Более свежих цифр агентство не приводит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: