Главная / Москва / 3 Ноября 2009 г. 19:59

Зураб Церетели приглашает к себе всех желающих

Без «Петра I» Зураба Церетели москвичам набережная уже кажется пустой.
Без «Петра I» Зураба Церетели москвичам набережная уже кажется пустой.
shadow
Президент российской академии художеств Зураб Церетели превратил в музей свою мастерскую в Москве на Большой Грузинской . Сегодня состоялось официальное открытие, на котором мастер сказал, что он по-прежнему в этой мастерской будет работать, и добавил: «просто на трех этажах появились некоторые мои работы, которые я делал с 60-х годов».

Это новые выставочные залы с живописью, макетами памятников, графикой и шелкографией, в саму же мастерскую дверь будет закрыта. Два небольших зала отданы под фотографии, на которых скульптор в официальной обстановке и в кругу близких, сообщает РИА Новости.

Большинству россиян Зураб Церетели известен как создатель грандиозных монументальных скульптур, но в этой экспозиции он предстает как автор камерных произведений, особенно неожиданны вещи, выполненные в технике объемной эмали. Сюжеты – жизненные, порой даже смешные - танец, рыбалка, любовный мотив. Экспозиция периодически будет меняться, в здании также планируется проведение мастер-классов для детей и студентов.

Напомним, что главная галерея Церетели находится в Москве на Пречистенке, недавно открылась галерея "Зураб" на Тверском бульваре (также бывшая мастерская художника), произведения мастера можно увидеть и в Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре.



Среди наиболее громких монументальных работ Церетели:

- монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве;

- монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке;

- бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» в Париже;

- композиция «Рождение Нового Человека» в Севилье, Испания;

- памятник Петру I на Москва-реке;

- монумент «Слеза скорби» в знак памяти жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

Церетели участвовал в создании мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, в оформлении Манежной площади, в воссоздании Храма Христа Спасителя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: