Главная / Общество / 3 Ноября 2009 г. 16:48

Хорошая память у тех, кто в печали (ВЫВОД УЧЕНЫХ)

Плохое настроение улучшает память. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса, по их данным, в печали человек становится менее легковерным, лучше разбирается в окружающих и отличается хорошей памятью. В целом он уделяет больше внимания происходящему вокруг него по сравнению со счастливцами.

«С одной стороны, хорошее настроение стимулирует творческие способности, гибкость в общении, стремление к сотрудничеству и доверие к ментальным ярлыкам, зато быть не в духе означает внимательность, вдумчивость и более адекватное отношение к окружающей действительности, — цитирует «Компьюлента» профессора Джозефа Форгаса. — Процесс обработки информации улучшается, и человек готов к самым сложным ситуациям».

Психологи демонстрировали добровольцам печальные и веселые фильмы, а затем предлагали несколько легенд и слухов. Люди, пребывавшие «в грустях», менее охотно верили россказням. Кроме того, они реже делали выводы, основываясь на религиозных и расовых предрассудках, и лучше вспоминали события, которые когда-то наблюдали.

«Наши выводы о влиянии настроения на внимание и память могут быть использованы в таких прикладных областях, как юридическая, судебно-медицинская, консалтинговая и клиническая практика», - подчеркивают специалисты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Australian Science.

Афоризм дня: Ничто так не поднимает настроение гостям, как криво наклеенные обои!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: