Главная / Общество / 2 Ноября 2009 г. 17:59

Дмитрий Язов получил «За заслуги перед Отечеством»

shadow
2.10.2009. Дмитрий Медведев наградил экс-министра обороны маршала Дмитрия Язова орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.
Сейчас Язову 86 лет, он пенсионер, является ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов Минобороны. В августе 1991 года Язов был в составе ГКЧП. По его приказу, как министра обороны СССР, в Москву была введены танки, он же готовил приказ о штурме Белого дома. После ликвидации переворота, побывав в у Михаила Горбачева в Форосе, он был арестован. А сразу после ареста, изложив перед телекамерой свою версию событий, он вдруг обратился к оператору: «Разрешите, я скажу несколько слов для Михаила Сергеевича?» И в камеру: «Дорогой Михаил Сергеевич. Я старый дурак. До конца моих дней меня будет жечь позор за принесенные вам, стране и народу беды». В феврале 1994 года Язов был амнистирован.

В Екатерининском зале Кремля президентом были вручены звезда Героя России, ордена "За заслуги перед Отечеством" всех степеней, ордена "Почета", "Мужества", "Дружбы", "За военные заслуги", "За морские заслуги". Среди награжденных много известных людей - дирижер Владимир Спиваков, кардиолог Евгений Чазов, композитор Игорь Крутой, актеры Александр Ширвиндт и Александр Панкратов-Черный, певцы Эдуард Хиль, Николай Басков. Звание героя Российской Федерации было присвоено гендиректору ЗАО "Племенной завод "Рабитицы" Ленинградской области Леониду Саплицкому.

Подробности читайте: Медведев послушал Баскова в Кремле и пошутил про ЦК партии


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: