Главная / Культура / 2 Ноября 2009 г. 20:42

На аукционе «Сотбис» выгодно продали Рериха и Григорьева

Сегодня в Нью-Йорке в аукционном доме «Сотбис» состоялись традиционные «Русские торги». Топ-лотом торгов стало полотно работы Бориса Григорьева «Мать и дитя». Картина была продана за 1 млн. 370 тыс. долларов, хотя эксперты оценивали стоимость картины в 500-700 тыс. долларов. Картина была написана в 1918 году. На ней художник изобразил свою жену и сына. Полотно с момента написания хранилось в частной коллекции в Германии и никогда на продажу не выставлялось.

Сообщается, что другая работа Григорьева, картина «Лики России», была продана за 986,5 тыс. долларов при оценке в 500 тыс. Пейзаж художника «Понт-Эвент. Вечер» также был продан почти в два раза дороже оценочной стоимости – за 890,5 тыс. долларов.

Как передает РИА Новости, на торгах были выставлены несколько работ великого русского художника Николая Рериха. Картина «Деревня» гималайского цикла Рериха (1924 год) была продана за 146,5 тыс. долларов, при эстимейте (рыночной оценке) в 30-40 тыс. долларов. Две работы швейцарского периода ушли за 134,5 и 146,5 тыс. долларов соответственно. Обе картины швейцарского цикла художника оценивались экспертами также в 30-40 тыс. долларов.

Самой большой неожиданностью стали бурные торги за группу документов Николая Рериха, включающую письма художника. При эстимейте в 10 тыс. долларов записи живописца были проданы за 182,5 тыс. долларов.

Борис Григорьев – русский художник-авангардист, после революции эмигрировавший в Париж. Наибольшую известность имеют портреты Григорьева. Широко известен цикл работ художника «Расея» - портреты и пейзажи русской деревни.

Николай Рерих – великий русский живописец и мыслитель XX века. За свою жизнь написал более 7 тыс. работ. Большинство работ художника посвящены Азии – гималайским горам, Индии, Тибету, Китаю. В Москве действует музей Николая Рериха, где представлены не только его работы, но и картины его сына – Святослава.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: