Главная / Общество / 1 Ноября 2009 г. 16:43

Человек проходит, как хозяин. Бывший хозяин «Феррари»

shadow
01.11.2009. В преддверии заключительного этапа чемпионата мира в классе «Формула-1» в Абу-Даби фотографы поймали интересный момент. Делая вид, что совершенно не знает этих людей в красном, президент Международной федерации автоспорта (ФИА) Жан Тодт проходит мимо боксов команды «Феррари». Но вся-то проблема в том, что независимому чиновнику столь высокого ранга очень трудно дается невозмутимость и непредвзятость, когда он проходит мимо совсем еще недавно своей родной команды. Отсюда и загадочная улыбка на губах мсье Тодта, готового, кажется, броситься в объятья своих самых близких друзей. Но - нельзя, должность не позволяет...

В начале 90-х годов прошлого века легендарная «скудерия» влачила жалкое существование. Чемпионских титулов «Феррари» не выигрывала с 1979 года. Ее машины были столь неконкурентоспособны, что их даже стали называть «свиньями» и «грузовиками». Спасать гордость Италии назначили Луку ди Монтеземоло, работавшего в «Феррари» в успешные для команды годы, а затем ушедшего в ФИАТ. Первым назначением ди Монтеземоло стал новый исполнительный директор, француз польского происхождения Жан Тодт, работавший ранее в «Пежо». «Что этот французишка может понимать в автоспорте?» – возмущались итальянские газеты. Как выяснилось, понимал Тодт очень много. Переманив из «Бенеттона» трио в составе немецкого пилота Михаэля Шумахера, южноафриканского инженера Рори Бирна и английского стратега Росса Брауна, Тодт и ди Монтеземоло обеспечили «Феррари» славу на долгие годы.

О том, что Тодт может стать президентом ФИА, заговорили еще в 2004 году, когда появились слухи о скором уходе на покой легендарного Макса Мосли. Однако француз заявил, что доволен своей работой в «Феррари». За преданность цветам «скудерии» ди Монтеземоло назначил Тодта исполнительным директором всей корпорации, в том числе подразделений, выпускающих обычные автомобили. Однако нынешней весной Тодт все-таки ушел – и 23 октября 2009 года был избран новым президентом ФИА. Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: