Главная / Общество / 30 Октября 2009 г. 17:18

«Академик Федоров» выходит на штурм Антарктики

1 ноября из Петербурга выходит научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", тем самым дается старт 55-ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Во главе судна - опытный полярный судоводитель, капитан дальнего плавания Михаил Калошин, на борту 71 член экипажа, 98 специалистов-зимовщиков.

Еще 64 наших специалистов присоединятся к команде в Кейптауне (ЮАР), куда «Академик Федеров» должен прибыть в начале декабря.

Затем судно совершит рейс вокруг Антарктиды с заходом на антарктические станции "Прогресс", "Мирный", "Беллинсгаузен" и сезонные полевые базы "Дружная-4", "Ленинградская" и "Русская".

В конце февраля 2010 года судно должно вернуться в Кейптаун, а затем отправиться к станциям "Новолазаревская", "Прогресс" и "Мирный", чтобы завезти туда новую смену зимовщиков и выполнить работы по материально-техническому снабжению.

Работы 55-ой Российской антарктической экспедиции будут выполняться по 20-ти научным программам комплексного мониторинга Антарктики. Среди актуальных направлений - установка коррекционной станции параметров орбит спутниковой навигационной системы "ГЛОНАСС", которая будет проводиться на станции "Беллинсгаузен".

И конечно же, далее будет изучаться роль Антарктики в глобальных изменениях климата на планете, продолжатся исследования подледникового озера Восток, геолого-геофизические исследования горных пород внутриконтинентальных районов Антарктики и морские исследования континентальной окраины Антарктиды.

На станции "Прогресс" будет продолжено капитальное строительство нового зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы. На станциях "Беллинсгаузен" и "Новолазаревская" запланирован большой объем ремонтных работ в служебно-жилых помещениях, сообщает РИА Новости, ссылаяь на Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета.

Дизель-электроход усиленного ледового класса "Академик Федоров" был построен на судоверфи Финляндии в 1987 году и обошелся госбюджету в сумму около $85 млн., ранее считалось, что к 2010 году он должен исчерпать свой проектный ресурс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: