Главная / Экономика / 29 Октября 2009 г. 16:38

ЦБ пошел на историческое снижение ставки рефинансирования

Сегодня Банк России в восьмой раз за 2009 год понизил свою ставку рефинансирования. Согласно решению Совета директоров ЦБ, с 30 октября ставка рефинансирования будет снижена на 0,5% - до 9,5%. Решение о снижении ставки было принято с целью дополнительного стимулирования экономики на фоне низкой инфляции в стране в последние месяцы. Стоит сказать, что 9,5% - это самый низкий уровень ставки рефинансирования за все 17 лет существования Банка России.

В этом году ЦБ РФ понижал свою ставку рефинансирования уже 8 раз. В итоге с начала года ставка снизилась с 13 до 9,5%. Этому способствовала как некоторая стабилизация экономики России после первых ударов кризиса, так и давление властей. Высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что ставки по кредитам в стране неоправданно высоки. А чтобы их хоть как-то снизить, необходимо снижать ставку рефинансирования. Эти заявления подталкивали ЦБ периодически снижать ставку.

Плюс ко всему, в последнее время в России несколько замедлилась инфляция. С августа индекс потребительских цен держится на нулевой отметке. По словам российских властей, к концу года показатель инфляции может быть значительно ниже плановых показателей – около 8-9% вместо 11-13%. Замедление инфляции также позволяло ЦБ снижать ставку.

Представители ЦБ подчеркнули, что снижение ставки рефинансирования должно улучшить положение российской промышленности. «Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам», - говорится в официальном сообщении ЦБ. Другими словами, ЦБ надеется, что низкая ставка рефинансирования приведет к снижению ставок по банковским кредитам для предприятий.

Впрочем, по мнению многих российских экономистов, быстрого снижения ставок по кредитам ждать не стоит. Снижение ставки рефинансирования – это не прямой приказ. Ставка ЦБ скорее индикатор для всей банковской системы. Но коммерческие банки будут снижать свои ставки по кредитам лишь в случае уверенности, что кредиты вернут. Однако пока здоровье российских предприятий оставляет желать лучшего – об этом говорят достаточно высокие объемы просрочек по кредитам. Банки все еще не уверены, что компании гарантированно вернут им кредиты. Эту неуверенность, эти риски, банки закладывают в высокие ставки по кредитам. В результате ставки по кредитам для предприятий пока сохраняются на уровне 17-22% годовых. Потребительские кредиты банки предлагают по ставкам от 19% до 30% годовых.

В Банке России подчеркнули, что еще одной причиной снижения ставки рефинансирования стала чрезмерная активность инвесторов на фондовом рынке и тенденция к повышению курса рубля к важнейшим мировым валютам. «Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок. Это потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля (в начале прошлой недели ЦБ, по некоторым данным, купил на рынке около 2 млрд. долларов – «НИ»). Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках», - отмечают в ЦБ РФ.

Как отмечается в заявлении Банка России, дальнейшие шаги ЦБ по снижению процентных ставок будут определяться показателями инфляции, динамикой промышленного производства и кредитной активностью банков, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

При этом представители ЦБ дают понять, что дальнейшее снижение ставки абсолютно не исключено. «Макроэкономическая ситуация такова, что мы не исключаем возможности снижения ставки рефинансирования и некоторых других ставок», - заявил в середине октября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Однако он не назвал конкретных сроков, когда это может произойти. Как отмечает INTERFAX.RU, несколькими днями позже Алексей Улюкаев отметил, что ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, и в этом «нет ничего страшного, это абсолютно нормально». «Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования может опуститься до этих уровней», - сказал Алексей Улюкаев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: