Главная / Общество / 28 Октября 2009 г. 19:49

4 ноября россияне досрочно отмечают День октябрьской революции

Половина россиян (51%) не знает, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Верное название праздника приводят только 16% опрошенных. Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%). Как показал опрос, возросла и группа респондентов, уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3 до 10%). Среди прочих вариантов - День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День Октябрьской Революции, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России, День Единства и Согласия, День Казанской иконы Божьей матери, День Объединения Народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

Для сравнения в прошлом году данные Аналитического центра Юрия Левады показали - лишь 8% россиян знают о том, что 4 ноября в стране будет впервые отмечаться День народного единства. 51% респондентов, опрошенных социологами в преддверии праздника, также затруднились указать его точное название. Среди называемых вариантов треть респондентов выразили уверенность, что речь идет о Дне согласия и примирения, который чудесным образом перекочевал с 7 на 4 ноября. А 5% россиян буквально восприняли исторические экскурсы властей и будут праздновать День освобождения Москвы и всей Руси от иноземцев.

Как показал нынешний опрос ВЦИОМ, все меньше россиян имеют традицию отмечать День Народного Единства: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%.

Напомним, что 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы». В результате праздник 7 ноября – «День согласия и примирения» – был отменен, а взамен появился «День народного единства». В пояснительной записке авторы поправок сообщили, что «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов». С инициативой узаконить новый для страны праздник выступили несколько депутатов Госдумы: Дмитрий Рогозин («Родина»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Исаев («Единая Россия»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: