Главная / Культура / 28 Октября 2009 г. 19:26

«Ляпис Трубецкой» проиграл Рамблеру «Капитал» на 100 тысяч

Арбитражный суд Москвы в среду отказался удовлетворить иск ООО «Первое музыкальное издательство» (ПМИ) о защите авторских прав к интернет-холдингу «Рамблер».

Как сообщает РИА Новости, ПМИ требовало признать незаконной публичную демонстрацию на одном из ресурсов «Рамблера» видеоклипа группы «Ляпис-Трубецкой» под названием «Капитал» и взыскать в качестве компенсации за нарушение авторских прав 100 тысяч рублей. В качестве доказательства размещения ролика на сайте истец привел протокол осмотра сайта, заверенный нотариусом.

Интересы третьих лиц - автора музыки и слов Сергея Михалка и режиссера ролика Алексея Терехова - представлял адвокат ООО «Первое музыкальное издательство».

«Ролик не был удален даже после нашего обращения к ответчику», - отметил истец. Ранее представитель истца уточнял, что в суд ПМИ обратилось только после того, как просмотр ролика на «Рамблере» стал сопровождаться рекламой.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Он сообщил, что Интернет-портал разместил на своем ресурсе только медиаплеер - программу для проигрывания видеороликов, размещать же сами ролики может любой зарегистрированный пользователь. По словам ответчика, факт размещения плеера не является нарушением, нарушением могут считаться действия пользователя, выложившего на сайт чужой ролик.

«Рамблер» не является надлежащим ответчиком по данному иску», - заявил представитель Интернет-холдинга. Он добавил, что клип был размещен пользователем с ником «Ляпис-Трубецкой». Представитель ответчика сообщил также, что ролик удалили сразу после того, как «Рамблер» убедился, что просьба об удалении подана законным правообладателем.

Истец в свою очередь заявил, что нарушение со стороны ответчика заключается в том, что он предоставил инструмент для нарушения авторских прав любым желающим.



Сюжет клипа: Сергей Михалок в виде шестиголового и шестирукого Шивы верхом на постоянно трансформирующихся сказочных зверях едет по миру. Вокруг лидера «Ляписов» разворачиваются апокалиптические картины, составленные из символов современной цивилизации – от полуразрушенного римского Колизея до небоскребов Нью-Йорка, от реактивных самолетов и космических челноков до нефтяных вышек. Периодически на экране появляются лидеры антикапиталистического мира – Фидель Кастро, Уго Чавес, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Махмуд Ахмадинежад, Александр Лукашенко и даже Саддам Хуссейн.

ПМИ было создано в 1996 году. Оно имеет договоры с более чем 700 авторами - от Дунаевского и Фельцмана до Лепса и Стаса Пьехи. В каталоге издательства 30 тысяч российских и 500 тысяч иностранных произведений.

Интернет-холдинг Рамблер, стартовавший в Глобальной сети в 1996 году с первой русскоязычной поисковой системой, сейчас является одним из самых посещаемых ресурсов Рунета.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: