Главная / Общество / 28 Октября 2009 г. 14:16

Террористы не теряют надежды создать «грязную бомбу»

Террористические организации, действующие на территории СНГ, не оставляют попыток создать так называемую «грязную бомбу». Об этом сегодня сообщил глава антитеррористического центра СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков. По его словам, у криминальных и террористических группировок есть серьезный интерес к созданию «грязной бомбы». В то же время они пока не предпринимали попыток завладеть ядерными материалами на территории СНГ.

Однако, как рассказал Андрей Новиков, спецслужбы периодически фиксируют факты перевозки и сбыта радиоактивных материалов. «В 2008 году такая попытка была на территории Украины. Была именно попытка сбыть, заработать на этом, а не использовать», - цитирует Новикова РИА Новости. По словам Новикова, МАГАТЭ фиксирует все случаи незаконного оборота радиоактивных веществ.

Генерал-полковник особо отметил, что эффект от возможного применения «грязной бомбы» для здоровья граждан будет минимальным. «Спецслужбы это прекрасно понимают. Но провоцирование массового психоза может быть достаточно серьезным», - сказал Новиков.

«Грязная бомба» - одна из разновидностей радиологического оружия. Она не является ядерным оружием в привычном представлении, поскольку ядерной реакции при подрыве не происходит. Поражающим элементом в бомбе являются радиоактивные вещества, которые распыляются на большой площади посредством подрыва обычного взрывчатого вещества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: