Главная / В мире / 28 Октября 2009 г. 11:42

Мощная атака террористов в Кабуле: много жертв

Представитель афганских сил безопасности показывает снимки тел предполагаемых террористов.<br>Фото: AP
Представитель афганских сил безопасности показывает снимки тел предполагаемых террористов.
Фото: AP
shadow
В районе Ширпур столицы Афганистана Кабула прошлой ночью несколько боевиков ворвались в здание Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА).

Произошла мощная перестрелка боевиков с представителями сил безопасности, в результате которой были убиты в общей сложности 13 человек, включая шестерых сотрудников этой международной организации. В числе убитых — трое боевиков «Талибана». Погибли также четверо полицейских и местных граждан. Такие данные сообщили сегодня японским журналистам представители Министерства внутренних дел Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, представитель ООН в Афганистане Эдриан Эдвардс сообщил, что все убитые — иностранные граждане, однако их национальность пока не установлена.

Вскоре после нападения здание было окружено и взято под контроль полицией. По данным местных властей, все нападавшие боевики уже уничтожены.

Также сегодня утром в Кабуле была обстреляна гостиница, расположенная возле президентского дворца, сообщают «Вести». Несколько ракет разорвались у здания гостиницы «Серена» в центре Кабула. По сообщению очевидцев, в момент атаки в отеле находились не менее 100 человек. Сообщений о жертвах нет. Также сообщалось, что в здании начался пожар.

Представители движения «Талибан» взяли ответственность за случившееся. Они заявили, что нападение связано с предстоящими президентскими выборами в Афганистане. По словам террористов, в здании правительства находились трое боевиков, вооруженные «поясами смертника», гранатами и пулеметами.

Президент Афганистана Хамид Карзай отдал сегодня распоряжение немедленно обеспечить в Кабуле «усиленный режим безопасности». В первую очередь под строжайшую охрану взяты представительства международных организаций. Карзай потребовал не допустить трагические инциденты, которые произошли сегодня в Кабуле в ходе совершенных терактов. Президент Афганистана расценил эти действия, приведшие к многочисленным жертвам, как варварские и жестокие.

Осуществленное нападение является первой попыткой сорвать второй тур президентских выборов в Афганистане, сообщает агентство France Press со ссылкой на «пресс-секретаря» «Талибана» Забиуллу Моджахеда.

«Это первый шаг, направленный на срыв второго тура выборов», — сказал Моджахед. Талибы предостерегают афганцев от участия в голосовании. Тех же, кто придет на избирательные участки, экстремисты предупредили, что «они понесут ответственность за свои поступки». «Никто не должен участвовать в этой проамериканской процедуре, нужно ее бойкотировать», — говорится в обращении талибов к населению Афганистана.

Второй тур президентских выборов в Афганистане пройдет 7 ноября. Состоявшийся 20 августа первый тур был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий глава государства Хамид Карзай набрал около 55 % голосов, в то время как его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла — 28 %.

Действующего президента давно обвиняют в применении административного ресурса, в частности в подкупе избирателей и подготовке фальшивых бюллетеней. Сообщения о подобных случаях часто поступали из разных районов Афганистана задолго до выборов. Лидер афганских таджиков Абдулла Абдулла, который занимал в президентской гонке второе место, не раз заявлял, что не признает победы Карзая в первом туре. Более того, он пообещал, что в случае объявления о такой победе его сторонники выйдут на улицы, как это было в Иране.

Сегодняшние вылазки — третья крупная операция «Талибана» в Кабуле за последние недели. Восьмого октября смертник на автомобиле подорвал себя у посольства Индии. Погибли 17 человек, ранения получило около 80 человек, в основном местные жители. Семнадцатого сентября террорист-смертник также подорвал себя на одной из оживленных улиц Кабула. Погибли шесть итальянских военнослужащих из состава действующего в Афганистане контингента НАТО, а также десять местных жителей.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: