Главная / Происшествия / 27 Октября 2009 г. 17:50

Миллиардеру Гайдамаку шесть лет воли не видать

Французский суд приговорил израильского бизнесмена советского происхождения Аркадия Гайдамака к шести годам тюрьмы за поставки оружия в Анголу.

Как сообщали «Новые Известия», вместе с Гайдамаком по делу проходят около 40 французских бизнесменов, политиков и общественных деятелей. Из материалов дела следует, что Гайдамак поставил в Анголу 420 танков, 150 тысяч снарядов, 170 тысяч мин, 6 военных судов и 12 вертолетов.

В последние месяцы миллиардер живет в Москве.

Аркадий Гайдамак родился в 1952 году в российской столице. В 1972 году репатриировался в Израиль.

Некоторое время жил в кибуце, затем служил в ВМС Израиля. В 1973 году, по окончании службы, переехал во Францию. Там в 1976 году Гайдамак создал переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии. В 1982 году также создал филиал в Канаде.

В 1980-е годы установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе («Анголагейт»). В этой связи Гайдамак бежал в Израиль, где купил дом в Кейсарии. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле приобрёл ряд предприятий и спортивных команд. В частности, он купил иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», спонсировал баскетбольную команду «Хапоэль» Иерусалим.

30 июля 2008 года официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл. 19 декабря 2008 года, по сообщениям прессы, Аркадий Гайдамак покинул государство Израиль.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: