Главная / В мире / 27 Октября 2009 г. 14:16

Экс-президент Республики Сербской вышла на свободу

По словам председателя МТБЮ Патрика Робинсона, Плавшич будет освобождена, «несмотря на тяжесть ее преступления»
По словам председателя МТБЮ Патрика Робинсона, Плавшич будет освобождена, «несмотря на тяжесть ее преступления»
shadow
Сегодня из тюрьмы будет отпущена 80-летняя Биляна Плавшич, бывший президент Республики Сербской, осужденная за военные преступления в бывшей Югославии. Она будет освобождена по решению шведского суда, который принял во внимание ее примерное поведение, передает Би-би-си.

Биляна Плавшич была самым высокопоставленным представителем бывшей Югославии, признавшим вину за свою роль в боснийской войне. Она была приговорена к 11 годам тюремного заключения и отбыла две трети срока. Известно, что после освобождения Плавшич вернется в Белград.

В 2001 году Гаагский трибунал признал Плавшич виновной в геноциде и других преступлениях, совершенных за время войны в Боснии в 1992–1995 годах. Сначала Плавшич не признавала свою вину, но через год изменила позицию и призналась по одному пункту обвинения — в преступлениях против человечности, в обмен на снятие всех остальных обвинений и более мягкий приговор.

Между тем вчера МТБЮ начал рассмотрение дела бывшего лидера боснийских сербов 64-летнего Радована Караджича. Экс-политика обвиняют по 11 пунктам, в том числе по двум — в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны.

Дело слушается в отсутствие обвиняемого. Караджич бойкотировал заседание, настаивая на предоставлении ему дополнительного времени для подготовки к защите. Бывший лидер сербов намерен защищать свои интересы самостоятельно. Теперь суд должен решить, стоит ли рассмотреть дело в отсутствие подсудимого, привести его в зал заседаний принудительно, навязать ему адвоката или согласиться отложить начало слушаний.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: