Главная / В мире / 26 Октября 2009 г. 21:06

«Падение метеорита» сфабриковал латвийский сотовый оператор

В понедельник вечером один из руководителей латвийского оператора мобильной связи Tele2 Янис Спрогис признался, что компания участвовала в инсценировке падения метеорита в местечке Мазсалац. Как передает РИА Новости, Янис Спрогис пообещал компенсировать государству убытки от фальсификации падения метеорита.

В ночь с воскресенья на понедельник латвийские СМИ сообщили, что возле Мазсалаца упал метеорит. В результате падения небесного тела образовалась воронка диаметром 20 метров и глубиной 10 метров. Никто из местных жителей не пострадал. Место падения небесного тела было оцеплено латвийскими спецслужбами. Утром в Мазсалац прибыли латвийские ученые, которые начали изучать воронку и искать следы метеорита.

После осмотра места падения метеорита многие специалисты назвали произошедшее фальсификацией. «Воронка диаметром 10-12 метров в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми. А последующее возгорание вызвано смесью селитры с серой», - сказал геолог Северо-Видземского биосферного заповедника Латвии Дайнис Озолс. Илгонис Вилкс из Института астрономии Латвийского университета подтвердил, что воронка вырыта лопатами. По словам ученого, он не обнаружил никаких следов или осколков метеорита в воронке.

С выводами ученых согласились латвийские власти. Глава МВД Латвии Линда Мурниеце заявила, что против устроивших падение метеорита будет возбуждено уголовное дело. «Я думаю, что им придется оплатить работу всех специальных служб, которые были задействованы в этом деле. Сумма получится большой. За такие шутки надо отвечать», - цитирует Мурниеце РИА Новости. Виновных долго искать не пришлось. Компания Tele2 решила сразу признаться, чтобы не злить власти.

Отметим, что в понедельник владелица участка, где упал «метеорит», стала брать плату за доступ к воронке. С каждого человека Лариса Герасимова брала по 2 доллара в качестве компенсации «за затоптанный участок». Такая расторопность Герасимовой вызвала еще большие подозрения специалистов и властей. Впрочем, об ее причастности к инсценировке падения метеорита пока не сообщается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: