Главная / Спорт / 26 Октября 2009 г. 15:11

«Кони» на переправе – Леонид Слуцкий назначен новым тренером ЦСКА

Сегодня из офиса профессионального футбольного клуба ЦСКА (Москва) пришла сенсационная новость: уволен главный тренер армейцев Хуанде Рамос, проработавший с клубом менее двух месяцев. Новым наставником красно-синих назначен бывший тренер клубов «Москва» и «Крылья Советов» (Самара) Леонид Слуцкий. Видимо, в «доме армейцев» действительно все смешалось – Хуанде Рамос успел провести с командой всего 9 матчей – 6 в премьер-лиге и 3 в Лиге Чемпионов. Результат испанца, конечно, не впечатляющий – 4 победы, 1 ничья и 4 поражения. Но никто не думал, что испанца уберут так скоро. В конце концов, с ним и так был заключен краткосрочный контракт, который заканчивался в конце декабря.

В официальном заявлении ПФК ЦСКА говорится, что «клуб очень признателен Хуанде Рамосу за работу, которую он успел проделать вместе с командой». Г-н Рамос тоже проявил вежливость: он поблагодарил клуб за сотрудничество и пожелал команде новых побед. Где продолжит карьеру бывший тренер мадридского «Реала» и лондонского «Тоттенхема» пока не известно.

В том же заявлении говорится, что Леонид Слуцкий уже был представлен игрокам в качестве нового тренера команды на утренней тренировке. Контракт с новым тренером заключен на три года. В заявлении ЦСКА также отмечается, что работу с командой продолжит и бывший помощник Рамоса, известный в прошлом российский игрок Виктор Онопко.

Очевидно, что результаты команды под управлением Рамоса не могли удовлетворить президента ЦСКА Евгения Гинера. Команда после воскресного поражения от ФК «Москва» 1:3 практически потеряла шансы занять хотя бы второе место и получить путевку в Лигу чемпионов на следующий год. Кроме того, сейчас под вопросом участие команды в еврокубках вообще – ЦСКА идет на 5 месте, всего на 1 очко опережая семинский «Локомотив». В Лиге чемпионов ситуация тоже непростая. ЦСКА идет в своей группе на 3 месте, уступая одно очко немецкому «Вольфсбургу». Но из трех оставшихся матчей в группе два ЦСКА проведет на выезде – с «Манчестер Юнайтед» и турецким «Бешикташем».

Исправить ситуацию и в чемпионате России и в Лиге чемпионов времени практически не остается. Видимо, руководство клуба надеется, что само по себе назначение нового тренера способно встряхнуть команду. Однако такая же надежда связывалась в свое время и с приходом Хуанде Рамоса.

Стоит сказать, что Леонида Слуцкого уже дважды сватали в ЦСКА. В первый раз – в конце прошлой осени, когда стало понятно, что из команды уходит Валерий Газзаев. Впрочем, тогда Слуцкий не захотел уходить из «Крыльев Советов», а на пост наставника красно-синих был назначен бразилец Зико. Второй раз Слуцкого отправляли в ЦСКА два месяца назад – когда Зико отрабатывал последние дни в клубе. Но и тогда слухи не сбылись. Место бразильца неожиданно для всех занял Рамос. Теперь же, когда Слуцкого уже не связывают контрактные обязательства с «Крыльями», ничто не помешало боссам ЦСКА нанять российского специалиста.

Леонид Слуцкий уже несколько лет считается одним из самых перспективных тренеров России. В 2005 году он был назначен главным тренером ФК «Москва», придя на тренерский мостик клуба с должности наставника дубля. С именем Слуцкого связаны самые высокие результаты «Москвы» в чемпионатах России. В 2005 году команда заняла 5 место. В 2006 году «Москва» занимает 6 место. В 2007 году команда добилась своего наивысшего результата – 4 место в премьер-лиге. В те годы «Москва» славилась как «гроза» фаворитов. В частности, команда Слуцкого непосредственно причастна к увольнению нескольких тренеров московского «Спартака». Причиной увольнения Александра Старкова, Владимира Федотова и Микаэля Лаудрупа стали именно невыразительные игры «Спартака» с «Москвой». Стоит отметить, что последним матчем Хуанде Рамоса на посту ЦСКА была как раз игра с «Москвой». Правда, сейчас горожан возглавляет совсем другой тренер – Миодраг Божович.

В конце 2007 года Леонид Слуцкий возглавил самарские «Крылья Советов». Несмотря на очень хороший состав, «Крылья» выше головы не прыгнули – команда заняла 6 место в чемпионате 2008 года. В нынешнем сезоне волжская команда сохранила ведущих игроков. Руководство клуба всерьез рассчитывало войти в пятерку по итогам чемпионата. Но у команды Слуцкого с самого начала сезона не заладилось. Большую часть сезона «Крылья» болтались в середине турнирной таблицы, иногда опасно приближаясь к зоне вылета. Сейчас команда занимает 9 место, набрав всего лишь 33 очка. Несколько дней назад на пост и.о. главного тренера «Крыльев Советов» вместо Слуцкого был назначен двоюродный брат Валерия Газзаева – Юрий Газзаев.

Стоит отметить, что тренерская чехарда в ЦСКА, похоже, только верхушка айсберга проблем. Клуб явно на перепутье. Уже некоторое время ходят слухи, что в конце сезона президент ЦСКА Евгений Гинер продаст клуб. В качестве потенциального покупателя чаще всего называется российский миллиардер Михаил Прохоров. Однако олигарх недавно уже совершил крупную покупку – он приобрел клуб НБА «Нью-Джерси Нетс». Так что денег на ЦСКА у Прохорова может и не остаться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: