Главная / В мире / 26 Октября 2009 г. 12:54

Начался самый скандальный суд Гаагского трибунала

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) начал рассмотрение дела бывшего лидера боснийских сербов 64-летнего Радована Караджича. Об этом сообщает AFP.

Экс-лидера боснийских сербов обвиняют по 11 пунктам, в том числе по двум — в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992–1995 годов.

Дело слушается в отсутствие обвиняемого. Караджич бойкотировал заседание, настаивая на предоставлении ему дополнительного времени для подготовки к защите. Бывший лидер сербов намерен защищать свои интересы самостоятельно. Теперь суд должен решить, стоит ли рассмотреть дело в отсутствие подсудимого, привести его в зал заседаний принудительно, навязать ему адвоката или согласиться отложить начало слушаний.

Накануне заседания Радован Караджич заявил, что намерен бойкотировать процесс. Он направил в МТБЮ письмо: «Настоящим я информирую, что моя защита не готова к процессу, запланированному на 26 октября, и поэтому я не предстану перед вами в это время. Сейчас мы оказались перед лицом самого худшего из всех возможных сценариев, которого нужно избежать во что бы то ни стало. Речь идет об открытии процесса, который еще не готов начаться. Ни один адвокат мира не в состоянии подготовить защиту в такой срок».

За 40 дней Караджичу нужно было проработать около 1 миллиона страниц обвинительного заключения, сообщает «Эксперт». Это задача малореальная и выглядит в значительной степени издевательской, полагают наблюдатели. Сам экс-лидер боснийских сербов считает, что будет готов к началу суда лишь в мае или июне 2010 года. По его мнению, ускоряя начало процесса, трибунал лишает его права на справедливость. В поданной ранее апелляции он заявил, что «не может согласиться участвовать в процессе, фундаментально несправедливом с самого начала».

Главный обвинитель Серж Браммерц считает, что судебный процесс может затянуться до 2013 года.

Напомним, Караджич был арестован сербскими властями вечером 21 июля 2008 года. До того как Караджича поймали, он отрастил бороду и с поддельными документами на имя Драгана Дабича и Петара Глумача укрывался в Сербии, Хорватии и Австрии, занимаясь нетрадиционной медициной, проводя в симпозиумы и лечебные сеансы. Караджич публиковался в изданиях, связанных с альтернативной медициной, у него был свой сайт, где он торговал амулетами и предлагал услуги лечения различных болезней при помощи «человеческой квантовой энергии».

В мае 2007 года Караджич едва не был пойман австрийской полицией: его допрашивали по делу убийства серба в венском кафе. У Караджича нашлось стопроцентное алиби, и полицейские даже не сняли у него отпечатки пальцев.

Спецслужбам удалось задержать Караджича благодаря прослушиванию телефона его племянника Драгана Караджича, которому Радован сделал единственный звонок с сотового телефона в июне 2008 года. По другим сведениям, Караджича выдал анонимный осведомитель, который сообщил спецслужбам о том, что голоса доктора Дабича и Караджича очень похожи. После ареста Караджич содержался в Белграде и должен был быть экстрадирован, чтобы предстать перед Гаагским трибуналом. Однако адвокат Караджича Светозар Вуячич сумел отсрочить это событие, объявив о том, что подал апелляцию об экстрадиции своего подзащитного в Верховный суд Сербии, который должен рассмотреть ее, прежде чем дать согласие на передачу Караджича Гаагскому трибуналу. Тем не менее суд не стал дожидаться получения апелляции, и утром 30 июля стало известно о том, что Караджич был доставлен в Гаагу.

После поимки Караджич выбрал ту же тактику, что и Миловшевич: он отказался признавать легитимность Гаагского трибунала, что суд расценил как отказ признать предъявленные ему 11 пунктов обвинений. Также он заявил, что ему удавалось так долго скрываться от международного правосудия благодаря соглашению, которое он заключил с Ричардом Холбруком, который тогда был спецпредставителем США на Кипре и в Югославии. Как заявлял Караджич, Холбрук гарантировал ему безопасность в обмен на уход из политики. Сам Холбрук эти заявления назвал ложью.

В сентябре 2009 года Караджич попросил трибунал отложить слушания по его делу на 10 месяцев, чтобы изучить 938 тысяч страниц обвинительных документов и опросить более 300 свидетелей. В том же месяце начало суда над Караджичем было назначено на 19 октября 2009 года, однако бывший президент Республики Сербской пытался его отсрочить подачей апелляций. Тринадцатого октября 2009 года рассмотрение дела Караджича было отложено; при этом в тот же день ему было отказано в иммунитете перед судом, который ему якобы обещал Холбрук.

В течение года после поимки Караджич продолжал подготавливать свою защиту для процесса: в частности, он настаивал на иммунитете, который ему обещал Холбрук, и заявлял, что некоторые из вменяемых ему преступлений были совершены боснийскими боевыми соединениями, которые получали оружие от США, сообщает «Лента.ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: