Главная / Происшествия / 26 Октября 2009 г. 02:33

Латвию продырявил таинственный космический объект (ВИДЕО)

Если верить автору этой фотографии, метеориты оставляют в небе такие следы (снято в штате Вирджиния, США, 15 февраля 2008 года). Фото с сайта flickr.com/djwilliamson
Если верить автору этой фотографии, метеориты оставляют в небе такие следы (снято в штате Вирджиния, США, 15 февраля 2008 года). Фото с сайта flickr.com/djwilliamson
shadow
Неизвестный небесный объект, упавший в воскресенье вечером в районе латвийского городка Мазсалаца, во время полета издавал звук, похожий на работу авиационных двигателей. Свидетель происшествия Ансис Штейнбергс сообщил журналистам: «Сначала я услышал звук, напоминающий звук низколетящего над землей самолета. Затем увидел в воздухе огненный объект средней величины», - цитирует слова Штейнбергса интернет-портал Delfi.

Ранее сообщалось, что в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе на севере Латвии упал метеорит. В результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров. Люди, к счастью, не пострадали.

Помощник начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере сообщила РИА Новости, что объект, упавший на территории страны в воскресенье, может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом. Она также не исключила возможность радиационного заражения. Как передает сетевое издание NovoNews.lv, г-жа Ветере назвала более точное место происшествия, «чтобы жители не вздумали туда соваться» - это окрестности гостевого дома Kundrati.

Из-за угрозы радиации, а также, как предполагают «Новые Известия», для предотвращения паломничества зевак и уфологов, пожарные и полиция Латвии расширили зону оцепления вокруг воронки, образовавшейся в результате падения с неба пока неустановленного объекта. На место происшествия выехали специалисты по радиационной защите из Риги.

«Мы не знаем, что к нам прилетело, - признался РИА Новости начальник Видземского отделения ГПСС Латвии Янис Крастиньш, который находится на месте ЧП. - Не исключена возможность радиационного загрязнения. Что находится внутри воронки, нам пока неизвестно. Отсюда мы видим только обожженную землю».

Чуть позже г-н Крастиньш был вынужден признать: «Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление они могут все здесь разворошить, - приводит слова чиновника РИА Новости. - Утром сюда приедут ученые. Мы специально ничего внутри не трогали, чтобы они смогли все нормально изучить. Внутри воронки расплавленый песок, чувствуется запах серы. Сам предмет, который упал, мы не видели. Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать».

Вполне возможно, что небесный посланник окажется действительно метеоритом. Тогда можно предположить, что он мог прилететь на Землю следом за метеорным потоком Ориониды, которым любовались жители разных стран не далее как на минувшей неделе. Напомним, 20-21 октября, когда наша планета проходила через поток частиц, порожденных кометой Галлея, на Землю «пролился» один из самых крупных метеорных дождей. На сегодняшний день ученым известно о нескольких десятках крупных ежегодных метеорных потоков, когда на Землю падает от 20 до 150 метеоритов в час. Поток Ориониды принадлежит к их числу.

Как выглядит метеорный дождь Ориониды и какие юридические казусы могут вызвать небесные камни, смотрите в видеосюжете наших коллег:




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: