Главная / Общество / 25 Октября 2009 г. 19:08

«Шесть потерянных для России лет». Правозащитники отметили день ареста Ходорковского

Фото АР.
Фото АР.
shadow
Сегодня исполнилось ровно 6 лет со дня ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Его сторонники провели в Москве днем пикет и несанкционированную акцию. Как сообщает «Эхо Москвы», на Чистых прудах у памятника Александру Грибоедову организаторы пикета развернули плакаты: «Шесть потерянных для России лет» и «Один за всех». Еще было немало портретов самого Ходорковского. Пикетчики скандировали - «Свободу политзаключенным!», «Миша, мы с тобой!». Несмотря на формат заявленной акции, несколько ее гостей – правозащитники и политики – выступили со ступеней у памятника. Все они подчеркивали, что считают и первое и второе судебные дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическими. Те, кто побывал на втором процессе в Хамовническом суде, говорили, что считают предъявленные обоим подсудимым обвинения абсурдными. Важно не дать потухнуть искре общественного негодования, заключил лидер ОГФ Гарри Каспаров. Те, по его словам, кто закрывает власть от огня общественной критики, и являются главным препятствием, как на пути реформ, так и на пути превращения России в правовое государство, а также освобождения осужденных по делу ЮКОСа.

На пикет собралось 50-70 человек. Организаторы акции – молодежное движение «Мы» и другие общественные организации.

Через два часа после пикета десять сторонников Михаила Ходорковского попытались пройти с транспарантами по Красной площади. Акция была пресечена сотрудниками ФСО и милицией. Несколько человек были задержаны.

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году, позже он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас в Москве идет второй процесс над Ходорковским и его партнером по бизнесу Платоном Лебедевым. В рамках нового уголовного дела ныне 46-летнему Ходорковскому угрожает 22 года лишения свободы по обвинению в отмывании денег.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: