Главная / Происшествия / 25 Октября 2009 г. 13:19

Расстрел оппозиционера в Нальчике. Помощник президента: «Аушев - не последний»

 Фото с сайта Ingushetia.org.
Фото с сайта Ingushetia.org.
shadow
В Кабардино-Балкарии убит лидер ингушской оппозиции, бывший владелец сайта «Ingushetia.org» Макшарип Аушев. По одним данным, его машина - «Жигули» черного цвета - была взорвана, по другим - преступники поравнялись с автомобилем оппозиционера и из автоматов в упор расстреляли его. ЧП произошло около 10.30 мск в 10 км от Нальчика на трассе Нальчик - Нартан. Аушев скончался на месте.

Как сообщает сайт Ingushetia.org, о попытках физического устранения спецструктурами Макшарип не раз заявлял публично. 15 сентября после встречи в Магасе с бывшим секретарем Совета Безопасности Ингушетии А.Воробьевым была совершена попытка похищения Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

Сразу после расстрела в августе 2008 года владельца портала Ingushetia.Ru Магомеда Евлоева, Аушев взял на себя руководством портала. После прихода новой президентской команды в ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта Ingushetia.Ru, сменившего позднее доменное имя на Ingushetia.Org.

До сегодняшнего дня Макшарипа являлся членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России. Не вызывает сомнения, что к его расстрелу, как и в случае с убийством Магомеда Евлоева, причастны силовики, утверждает Ingushetia.org.

В администрации президента Ингушетии опасаются, что трагедии вроде произошедшего в воскресенье убийства оппозиционера Макшарипа Аушева могут повториться. «Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству», - заявил INTERFAX.RU в воскресенье помощник президента Ингушетии Муса Плиев.

«Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева (владельца сайта Ingushetia.Org, убитого при доставке на допрос в милицию), мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше», - добавил Плиев. Помощник президента считает, что «Аушев - не последний».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: