Главная / В мире / 24 Октября 2009 г. 20:31

Свиной грипп признан национальным бедствием Америки

В Америке уже началась массовая вакцинация против свиного гриппа. Фото АР.
В Америке уже началась массовая вакцинация против свиного гриппа. Фото АР.
shadow
Общенациональным бедствием объявил президент США Барак Обама эпидемию свиного гриппа в стране, сообщает агентство AP. Как уточнили в субботу представители Белого дома, Обама подписал накануне специальную декларацию, которая наделяет медицинские власти Америки широчайшими полномочиями в борьбе с вирусом гриппа А/H1N1. Официальный Вашингтон уже сравнил инициативу президента с чрезвычайными мерами, предпринимаемыми для предупреждения и спасения населения от мощных ураганов.

Эпидемия свиного гриппа уже унесла жизни более тысячи американцев, среди этих жертв - по меньшей мере сто детей. В 46 штатах страны отмечено широкое распространение заболевания.

Всего по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число летальных исходов в результате заражения вирусом гриппа А/H1N1 в мире по состоянию на 17 октября вплотную приблизилось к пяти тысячам, число случаев заражения вирусом составило 414 тысяч, напоминает РИА Новости.

Напомним, вирус гриппа A/H1N1 начал свое наступление на весь мир из США и Мексики. Новый штамм эпидемиологи называют «Калифорнийским», а обыватели – «свиным». Человек, который впервые столкнулся с новым типом вируса гриппа, не имеет к нему иммунитета. За короткий срок грипп A/H1N1 охватил огромное количество стран, и в июне ВОЗ объявила о самом высоком – шестом – уровне опасности.

Что же касается России, то здесь официальное число случаев свиного гриппа за сутки выросло более чем на 130 - до 1,174 человек, сообщил РИА Новости в субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «На сегодня у нас зарегистрировано одна тысяча 174 случая, из них 594 - завозные. Таким образом, у нас идет уже внутристрановая циркуляция вируса», - сказал г-н Онищенко.

Накануне чиновник сообщал о 1,040 случаях свиного гриппа в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: