Главная / Москва / 23 Октября 2009 г. 16:19

«Яблоко» требует наказать виновных в фальсификации выборов

16 бюллетеней за партию «Яблоко», неожиданно «всплывших» на столичном избирательном участке, где голосовал их лидер Сергей Митрохин и где ранее не было найдено ни одного бюллетеня за эту партию, обнадежили «яблочников» - теперь они намерены требовать тотального пересчета голосов и подвести под уголовную или административную ответственность председателя участкового избиркома. Кроме того, как считают эксперты, создан серьезный прецедент в выборной практике для пересчета голосов.

РИА Новости напоминает, что по итогам выборов 11 октября в столичный парламент прошли только две партии - «Единая Россия» и КПРФ. Коммунистам досталось три мандата из 35. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в ходе Единого дня голосования, однако ЦИК РФ и Мосгоризбирком настаивали на том, что серьезных нарушений на выборах не отмечено. 14 октября Мосгоризбирком подвел окончательные итоги выборов и признал их «состоявшимися и действительными».

Пересчет бюллетеней на 192-м участке в районе Хамовники в Москве проходил сегодня, 23 октября, в присутствии журналистов. Процедура эта проводилась по решению Хамовнического суда Москвы из-за заявлений лидера «Яблока». Интересно, что потерянные голоса за «Яблоко» обнаружились в общей папке, где находились избирательные бюллетени, поданные за все партии, кроме «Единой России».

По данным участковой комиссии, всего было 1,62 тысячи бюллетеней для голосования по городскому избирательному округу. В день выборов в помещении для голосовании было выдано 950 бюллетеней, вне помещения - 70 бюллетеней. Всего, таким образом, было выдано 1,02 тысячи бюллетеней, два из них признаны недействительными.

Пересчет голосов никак не повлиял на результаты партии власти - количество поданных за «Единую Россию» бюллетеней по-прежнему составляет 904. Более всего от этой проверки пострадали коммунисты - согласно первичному протоколу, было выявлено 87 бюллетеней за КПРФ, теперь их стало 67. Кроме того, на два голоса уменьшились результаты «Справедливой России» - за них оказалось подано не 29, а 27 бюллетеней. Нашлись также три голоса за ЛДПР и один за «Патриотов России», тогда как ранее утверждалось, что на этом избирательном участке за них также не проголосовали.

Сергей Митрохин назвал находку «серьезным результатом» и уже заявил, что партия «Яблоко» намерена требовать тотального пересчета голосов на всех избирательных участках Москвы. «Я считаю, что это очень серьезный результат, что вместо нуля у «Яблока» обнаружилось 16 бюллетеней. Хотя это очень низкая цифра, все равно у нас украдено... Для меня это основание требовать пересчета вообще по всем участкам, особенно там, где разные партии, не только «Яблоко», имеют подозрительно низкие результаты», - сказал он РИА Новости.

Г-н Митрохин убежден, что пересчет бюллетеней на всех избирательных участках столицы «может существенно повлиять на результаты выборов и на распределение мандатов между партиями». «Не уверен, что суды откликнутся на это требование. Но первый же пересчет дал информацию о том, что, по меньшей мере, в ходе подсчета голосов были допущены серьезнейшие ошибки и нестыковки», - сказал лидер «Яблока».

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что суд и московская городская избирательная комиссия будут давать оценку действиям участковой избирательной комиссии, на которой голосовал Митрохин. «Оценку будет давать суд, который назначит пересчет, и оценку будет давать в административном порядке организующая комиссия, которой является московская городская избирательная комиссия», - сказал г-н Чуров, отвечая на вопросы журналистов в пятницу.

По его словам, обычно в таких случаях начинается разбирательство по поводу председателя избирательной комиссии. «И он может понести либо административное, либо иное наказание, если будет доказано умысел. Сейчас умысла нет», - сказал Чуров.

Со своей стороны, член ЦИК РФ Геннадий Райков тоже сообщил журналистам, что председателю участкового избиркома или человеку, который осуществлял подсчет бюллетеней на 192-м участке, грозит уголовная или административная ответственность за ошибку при подсчете. «Будут отвечать те товарищи, которые осуществляли подсчет голосов. Есть статья Уголовного кодекса, есть статья Административного кодекса. Здесь должна прокуратура заниматься, - сказал он. - Юридической ответственности коллегиальный орган (т.е. избирком. – «НИ») не несет, юридическую ответственность несет либо председатель, либо тот человек, который осуществлял подсчет».

При этом Райков обратил внимание на то, что, скорее всего, наказан будет именно председатель, так как «он обязан следить за этим делом». Член ЦИК привел в пример председателя участкового избиркома в Саратове, которая в подобной ситуации была оштрафована на 250 тысяч рублей. При этом он признался, что пока не слышал о результатах пересчета голосов на участке в Москве.

Мосгоризбирком заверил, что результаты пересчета бюллетеней на 192-м избирательном участке не повлияют на итоги выборов в Мосгордуму, а говорить о возможности их пересмотра можно будет, только если таких участков окажется 200-300.

«В итоговые результаты будут внесены коррективы, исходя из данных пересчета, но так как эти данные незначительные, на итоговые результаты выборов они не повлияют», - сказал журналистам член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. По его словам, избирательная комиссия в ближайшее время обсудит вопрос о пересчете голосов на этом участке и решит, «есть ли необходимость обращаться в правоохранительные органы».

Г-н Шуленин напомнил также, что в четверг Мосгоризбирком решил направить в прокуратуру жалобы по 38 участкам, по которым избирком получил протоколы от оппозиционных партий и где, по мнению оппозиции, были выявлены нарушения. «Если будут обоснованные жалобы и претензии по итогам подсчета голосов на конкретном участке, то будет производиться пересчет голосов», - сказал Шуленин.

Он заверил, что Мосгоризбирком заинтересован в проверках и пересчете голосов на тех избирательных участках, где были серьезные основания сомневаться в результатах выборов. «Впервые за выборы в Мосгордуму сегодня прошел пересчет голосов, за который выступал и сам Мосгоризбирком, так как поступило соответствующее обращение от лидера партии «Яблоко», - сообщил Вячеслав Шуленин.

Пересчет голосов на одном избирательном участке принципиально на результаты выборов не влияет, однако создает прецедент, считает политолог Дмитрий Бадовский. «То, что в принципе пересчет возможен, решение Хамовнического суда показало. Прецедент создан, и это само по себе существенно», - сказал он РИА Новости. Политолог посоветовал недовольным результатами выборов партиям идти дальше по этому пути и решать свои вопросы в правовом порядке.

«Конечно, все зависит от того, какие будут решения по другим участкам, по другим случаям, которые оппозиция оспаривает. Если пересчет будет проведен на большом количестве участков и если он покажет какие-то существенные изменения - тогда это может иметь политические последствия», - сказал Бадовский. Если примерно такой же результат будут давать пересчеты по большому количеству участков, то наибольший шанс пройти в Мосгордуму окажется у ЛДПР, которая ближе всего была к семипроцентному барьеру, отметил он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: