Главная / Москва / 22 Октября 2009 г. 21:30

Коммунисты ждут «Аврору» на Москве-реке

Около полутора тысяч участников митинга поддержали требования товарища Зюганова. Фото АР.
Около полутора тысяч участников митинга поддержали требования товарища Зюганова. Фото АР.
shadow
Несколько сотен коммунистов, представителей «Левого фронта» и Авангарда красной молодежи, возмущенные фальсификациями на прошедших выборах, провели в четверг митинг на Триумфальной площади столицы. В руках, как свидетельствует корреспондент РИА Новости, собравшиеся держали флаги своих организаций и транспаранты «Аврора! Тебя ждет Москва-река!», «Этот режим - родня инквизиции, нет прав у народа и оппозиции!». В толпе виднелся также один флаг «Справедливой России» и почему-то воздушный шар с надписью «Против Черкизона».

Выступивший на митинге лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил: «Первое и главное требование заключается в том, что нам необходимы выборы по партийным спискам. Тогда меньше будет жуликов, которые воруют голоса».

Примечательно, что накануне секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сообщил журналистам, что партия власти не поддерживает полный переход на систему выборов по партийным спискам. Он объяснил это тем, что в этом случае оппозиция, в том числе КПРФ, которая на выборах 11 октября, по его данным, выставила около 11% замещения мандатов, не располагает необходимым ресурсом для повсеместных выборов по партспискам. Таким образом единороссы опасаются, что компартия будет включать в свои партийные списки людей за деньги, отметил Володин.

Вторым требованием КПРФ стало создание комиссии при президенте по расследованию поведения сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов в ходе выборной кампании, которые, по словам Зюганова, допускали многочисленные нарушения.

Вождь коммунистов подтвердил также, что КПРФ намерена добиваться отставки председателя ЦИК РФ. «Мы считаем, что господин Чуров не выполняет своих обязанностей... Завтра он будет отчитываться в Думе, и мы потребуем его незамедлительной отставки как человека, неспособного элементарно соблюдать правила в ходе выборной кампании», - заявил товарищ Зюганов.

Все свои претензии и требования, касающиеся выборной кампании, Геннадий Зюганов пообещал огласить на встрече лидеров парламентских партий с президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдет в ближайшую субботу.

Молодежь, которая держала в руках флаги КПРФ, изредка выкрикивала «ура» после реплик Зюганова и пыталась снять выступление лидера компартии на мобильные телефоны. После Зюганова слово брали другие представители КПРФ. В частности, глава московских коммунистов Владимир Улас заявил, что партия не признает итогов этих выборов и намерена добиваться их отмены.

Напомним, 11 октября, в единый день голосования, в 75 российских регионах прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. Практически везде победу одержали «единороссы», а оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях, имевших место в ходе голосования. Наиболее скандальным случаем, произошедшим в Москве на избирательном участке 192, где голосовал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, заинтересовались правоохранительные органы. Как уже сообщали ранее «Новые Известия», сегодня же Хамовнический суд Москвы отменил итоги выборов в Мосгордуму на этом участке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: