Главная / Общество / 22 Октября 2009 г. 14:17

«Наши» будут пикетировать Подрабинека пожизненно

shadow
Прокремлевское движение «Наши» проведет первый пожизненный пикет правозащитника Александра Подрабинека, чья статья «Как антисоветчик антисоветчику» оскорбила ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба движения «Наши».

Этот пикет будет проводиться ежегодно 22 октября перед домом журналиста. Движение «Наши» и оскорбленные ветераны также намерены продолжить добиваться публичных извинений в судебном порядке.

Пресс-служба напоминает, что на рассмотрении находятся уже шесть исковых заявлений от ветеранов, а также исковое заявление от самого движения «Наши».

«Наши» отмечают, что в своей статье Подрабинек называет ветеранов «палачами, жлобами, лизоблюдами, вертухаями, душителями свободы» и заявляет, что их время «прошло». Правозащитник сулит героям, спасшим Родину от фашизма, презрение потомков. Подлинными героями, по версии Подрабинека, являются предатели, воевавшие на стороне фашистов.

«Движение “Наши” переходит к новой (“ежегодное, пожизненное пикетирование”) и, в то же время, абсолютно законной форме выражения своего мнения для того, чтобы все желающие оскорбить ветеранов и назвать предателей героями четко понимали: никто не оспаривает право любого человека на собственное мнение, на любую законную форму выражения своей позиции, но никто и никогда не сможет оспорить такое же право людей, имеющих отличное мнение и готовых его защищать», — отмечают представители движения.

«Однако с Подрабинеком дискуссия не завершена. Попытки подменить дискуссию шельмованием оппонентов, включение в дискуссию сотрудников Генпрокуратуры — всё это понятный набор инструментов сторонников Подрабинека и его сообщников, которым движение “Наши” обязано противопоставить технологию ежегодного, пожизненного пикетирования. Фактически пожизненного напоминания о нанесенном ветеранам оскорблении», — говорят представители молодежного движения.

Скандал вспыхнул после публикации 21 сентября 2009 года в «Еженедельном журнале» статьи Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам», посвященной требованию столичных властей сменить вывеску на шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте напротив гостиницы «Советская» в Москве. В статье журналист предположил, что те, кто выступил против названия шашлычной, сами были «вертухаями» и «палачами».

Возмущенные «Наши» подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и на протяжении недели устраивали пикеты у дома, где живет семья журналиста. В связи с этим сам журналист вынужден был уйти в глубокое подполье, так как, по его словам, опасался за свою жизнь.

Российские и международные неправительственные организации вступились за Подрабинека. Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Памфиловой, назвал все происходящее травлей журналиста. Совет обратился в Генпрокуратуру по поводу пикетов «Наших».

В связи с этим представители «Единой России» внесли предложение, чтобы совет Госдумы обратился к президенту РФ с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста.

С другой стороны, правозащитные организации поддерживали Александра Подрабинека. Так, Институт демократии в Восточной Европе прислал в «Новым Известиям» релиз, в котором сообщил, что начинает международный сбор подписей в поддержку российского журналиста и правозащитника Александра Подрабинека, «подвергающегося травле со стороны прокремлевских молодежных организаций». «Российский независимый журналист, правозащитник и советский политзаключенный Александр Подрабинек получил угрозы смерти после публикации статьи в интернет-издании ej.ru. Проправительственные молодежные группировки оказывают давление на газету, в которой он публикуется, и угрожают его семье. После недавних убийств журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой мы не можем оставить без внимания угрозы, исходящие из Кремля. Публикуя этот призыв, мы надеемся остановить новую “хронику объявленной смерти”», — говорилось в заявлении Института демократии в Восточной Европе.

А сам Подрабинек сказал, что он бы повторил статью еще раз, но написал бы более подробно, добавив дополнительные аргументы. Он отметил, что написанный им материал направлен не против ветеранов Великой Отечественной войны, к которым он относится с уважением, а против «охранителей советского режима».

Скандал получился такой сильный, что ситуацию прокомментировал премьер Владимир Путин. Когда он встречался на своем дне рождения с писателями, инженеры человеческих душ поинтересовались мнением главы правительства о сложившейся ситуации. Владимир Путин рассказал, что узнал об истории с Подрабинеком из СМИ. По словам премьера, он знает и о негативной реакции на статью журналиста. «Любая реакция хороша в меру», — сказал премьер. Владимир Путин добавил, что ему не нравится сложившаяся ситуация вокруг Александра Подрабинека. По его мнению, из того, что Подрабинек «нахамил ветеранам», не следует, что с журналистом «можно обращаться подобным образом».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: