Главная / Культура / 22 Октября 2009 г. 13:40

Полет олимпийского Мишки к стриптизершам вызвал скандал

shadow
Вчера в Пресненском районном суде столицы состоялось первое заседание по иску известного советского и российского художника Виктора Чижикова к телекомпании НТВ. Автор олимпийского Мишки на Играх 1980 года обвиняет канал в незаконном использовании образа олимпийского Мишки в цикле передач «Русские не сдаются!»

К данному моменту в телеэфире прошли два сезона программы. Символом цикла стал олимпийский Мишка, который в каждом выпуске «облетал» страну под закадровый текст артиста Юрия Яковлева, а также использовался как логотип передачи, передает «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию художник Виктор Чижиков, он как автор олимпийского талисмана «не был извещен» со стороны НТВ о предстоящем проекте. Его также возмутило, что в передаче Мишка «летал» к лицам, не имеющим отношения к спорту: к стриптизершам, уголовникам и «деревенским дурачкам разного рода».

В суде представители телекомпании заявили, что не использовали произведение художника. «Юристы НТВ доказывают, что использовали какое-то самостоятельно сделанное изображение мишки, к которому Чижиков не имеет отношения, — заявила адвокат Чижикова Лариса Нескороженкова. — На наш вопрос, с каким правообладателем они заключили договор на использование изображения, ответа не поступило».

Глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков отметил, что Чижиков получит деньги, но «сумму ему очень сильно уменьшат». «Формально нарушение есть, но от использования Мишки канал не получил большой выгоды, поскольку он использовался лишь как символ эпохи», — заявил юрист.

Сам Виктор Чижиков лишь однажды разрешал использовать образ Мишки; это право на четыре года получил оргкомитет Олимпиады-80.

«Русские не сдаются!» — телепередача, выходящая на канале НТВ с 12 октября 2008 года по воскресеньям в 22.00. В программе рассказывается о необычных людях, которые действительно живут в России. Это простые люди из народа, ранее никому не известные. Слоган программы: «Всё, что вы увидите, произошло на самом деле. Эти люди действительно живут в России. К сожалению… Или к счастью…»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: