Главная / / 21 Октября 2009 г. 15:19

В Израиле найдена крупнейшая коллекция монет

Крупнейшая коллекция древних монет времен восстания иудеев против римлян под предводительством Бар-Кохбы была обнаружена на раскопках сотрудниками Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Бар-Илан. В кладе, закопанном в глубокой пещере на территории национального заповедника в Иудейских горах, были обнаружены золотые, серебряные и бронзовые монеты, глиняные изделия и оружие. Об этом «Новым Известиям» сообщило Министерство туризма Израиля в РФ.

Находка была сделана в ходе комплексного проекта по изучению и картографированию пещер, осуществляемого Боацем Лэнгфордом и профессором Амосом Фрумкиным из отдела по изучению пещер географического факультета Еврейского университета, а также доктором Боацем Зиссу и профессором Хананом Эшелем историко-археологического факультета Университета Бар-Илан при поддержке израильского Национального департамента природных ресурсов и парков.

В пещере, вход в которую возможен только через узкий проход, открытый много лет тому назад доктором Гидеоном Манном, одним из первых современных исследователей этих пещер, было обнаружено около 120 монет. Миновав узкий проход, исследователи попали в небольшое помещение, которое, в свою очередь, выходило в помещение побольше, служившее когда-то укрытием для повстанцев Бар-Кохбы.

Большая часть монет находятся в прекрасном состоянии. Монеты представляют собой римские деньги с нанесенными на них еврейскими изображениями и словами (например, фасадом храма Гроба Господня в Иерусалиме и девизом «За свободу Иерусалима»). Кроме того, были обнаружены подлинные золотые, серебряные и бронзовые римские монеты той эпохи, которые чеканились как на территории Израиля, так и в других провинциях Римской империи.

Несмотря на то что за долгие годы черные копатели нашли и продали огромное количество монет того периода, данная находка является крупнейшей за всю историю. По мнению профессора Фрумкина, пещера, в которой обнаружили клад, представляет собой особую ценность, учитывая ее размеры, близость к крепости Бетар и коллекцию спрятанных в ней монет. Бетар был последним оплотом Бар-Кохбы в войне с Римом в 132–135 годов нашей эры.

«Эта находка подтверждает догадки о том, что повстанцы прятались от римских войск не только в отдаленных уголках Иудейской пустыни, но и в пещерах в центре населенной местности», — говорит профессор Фрумкин. Он также отмечает, что данная находка позволит заметно расширить знания об эпохе восстания Бар-Кохбы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: